보통 단호박 해물찜은 고추장 소스로 많이 만들지만
토마토소스 혹은 크림소스로 만들어도
아주 맛이 좋아요.
오늘은 토마토소스로 단호박 해물찜을 만드는 방법을
소개합니다.
간단히 만들 수 있어요.
[ 토마토 단호박 해물찜 레시피 ]
재료: 단호박 1개, 올리브유 2 큰 술, 마늘 3쪽, 당근 1cm, 바지락 1컵, 새우 5마리, 오징어 1마리, 화이트 와인 1/4컵,
떡 5개, 토마토 페이스트 3 큰 술, 홀토마토 4개, 물 혹은 육수 1/2컵, 우유 1/2컵,
굴소스 1 큰 술, 허브 약간, 소금 약간, 후추 약간, 모짜렐라 치즈 1/2컵
1. 올리브유 두른 팬에 마늘과 당근을 볶아주세요.
tip. 생강도 약간 넣으면 향이 좋습니다.
2. 해물을 넣어서 달달 볶다 화이트 와인도 넣어주세요.
tip. 새우는 껍질째 넣는 게 맛이 더 좋아요.
3. 떡도 넣고 치즈를 제외한 나머지 재료도 넣어 한소끔 끓입니다.
tip. 시판 파스타 소스를 활용해도 좋아요.
4. 단호박 뚜껑을 따고 속을 파낸 후 재료를 채우고 치즈 올려 찜기에 20분 찌거나 180도 오븐에 20분 굽습니다.
tip. 미니 단호박으로 작게 만들어도 맛있어요.
tip. 토마토 재료들을 넣을 때 슬라이스 치즈를 한 장 넣으면 맛이 더 진해집니다.
tip. 다진 소고기를 약간 해물과 함께 볶으면 맛이 더 깊어져요.
별다른 재료 없이 간단히 만들 수 있는
토마토소스 단호박 해물찜입니다.
매콤하게 먹고 싶다면 여기에 매운 건고추를 넣거나
크러쉬드 페퍼를 넣거나, 고추장을 1 큰 술 정도
넣으면 돼요.
치즈와 함께 버무려져서 진한 맛이
특징인 토마토소스 단호박 해물찜입니다.
골라 먹는 재미가 있죠.
작은 새우로 만들면 껍질째 새우를
먹을 수 있어서 편해요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유, 마늘, 당근 - 해산물 - 기타 재료 순으로 볶아 단호박 속을 채우고 치즈 올려 찌거나 굽습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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