푸드레시피

새우튀김, 코코넛 쉬림프 만드는법

미상유 2023. 8. 1. 07:52
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간단히 만들어서 맥주 한잔 즐기기 좋은
코코넛 쉬림프를 소개합니다.

새우튀김에서 마지막에 빵가루 대신 코코넛을 입힌 것으로
특유의 달큼함이 매력적인 바삭바삭한 새우 요리입니다.

오늘은 간단히 오븐을 이용해 만들었어요.


[ 코코넛 쉬림프 레시피 ]

재료: 중새우 10마리, 밀가루 4 큰 술, 계란 1개, 코코넛 롱 1컵, 식용유 3 큰 술

감자구이: 감자 1개, 올리브유 2 큰 술, 파마산 치즈 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 허브 약간

디핑소스: 마요네즈 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 다진 양파 1 큰 술, 레몬즙 1 큰 술,
               식초 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리브유 1 큰 술, 파슬리 1/2 작은 술

샐러드: 버터헤드레터스 1개, 올리브유 1 큰 술, 발사믹 식초 2 큰 술, 파르미지아노 레지아노치즈 2 큰 술


1. 새우는 씻어서 껍질 벗기고 꼬리 끝의 물총을 제거합니다.

tip. 새우가 동그랗게 말리는 게 싫으면 새우 허리를 뒤로 꺾은 후 칼집을 몇 군데 넣어줍니다.


2. 새우에 밀가루 옷 입히고 계란 물도 입혀주세요.

tip. 밀가루에 허브를 넣어도 좋습니다.


3. 코코넛 롱을 입혀 주세요.

tip. 코코넛 가루도 좋습니다.


4. 식용유 약간 뿌린 후 180도 오븐에 8분, 뒤집어서 5분 굽습니다.

tip. 오븐에 굽는 시간은 본인의 오븐 상태에 따라 시간을 조절하고 튀길 때는 끓는 식용유에 노릇하게 살짝 튀기면 됩니다.


tip. 소스는 취향에 따라서 간을 보면서 양념의 양을 가감해서 섞어 줍니다.

tip. 나머지 소스는 케찹이나 칠리소스를 준비합니다.


tip. 감자는 썰어서 물에 씻은 후 다른 재료와 버무렸다 새우와 함께 굽습니다.

tip. 감자를 식용유 약간 두른 팬에 바삭하게 구워도 좋습니다.

간단하지만 그럴 듯한 비주얼을 가진
코코넛 쉬림프입니다.

오븐에 구워도 겉은 바삭바삭, 속은 탱글탱글
촉촉하니 참 맛있어요.


맥주 한잔 곁들이기 좋은 튀김요리죠.
좀 더 튀김스럽게 만들고 싶다면 식용유를
겉에 넉넉하게 뿌린 후 오븐에서 구우면
거의 비슷합니다.


마요네즈 베이스의 아이올리 소스에 쿡!
찍어 먹으면 더욱 잘 어울립니다.

이 소스에 핫소스를 넣어서 살짝 매콤하게 만들어도 좋고요.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]
새우는 손질 후 밀가루, 계란옷, 코코넛롱 옷 입히고 식용유 약간 뿌려 180도 오븐에 8분, 뒤집어 5분 굽습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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