푸드레시피

돼지고기 피망 잡채밥 만드는법

미상유 2023. 8. 1. 07:50
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고추잡채를 만들려고 돼지고기와
피망을 샀다가 당면까지 넣어서
담백하게 만든 후 덮밥으로 즐겼습니다.

고추기름은 마지막에 접시에 담은 후
뿌렸고요. 깔끔하게 맛이 좋은 돼지고기 피망 잡채밥입니다.


[ 돼지고기 피망 잡채밥 레시피 ]

재료: 식용유 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 돼지고기 등심 200g, 소금 약간, 후추 약간, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술,
         피망 1개, 표고버섯 2개, 당근 2cm, 양파 1/4개, 불린 당면 한 줌, 밥 1공기

양념: 굴소스 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 들기름 1 큰 술

기타: 고추기름 1 큰 술


1. 식용유 두른 팬에 마늘을 볶아주세요.

tip. 생강도 약간 넣어주면 맛있어요.


2. 돼지고기를 넣고 달달 볶습니다. 맛술과 청주, 소금, 후추도 넣어주세요.

tip. 소고기 채 썬 것으로 만들어도 맛있어요.


3. 채소도 넣어서 달달 볶아줍니다.

tip. 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어주세요.


4. 몇 시간 불린 당면을 넣고 양념도 넣은 후 빠르게 볶고, 밥 위에 올린 후 고추기름도 뿌립니다.

tip. 당면이 잘 안 익으면 물을 조금 넣어 가면서 볶습니다.


tip. 처음부터 매콤하고 만들고 싶다면 고추기름에 마늘을 볶아주세요.

tip. 당면을 생략해도 좋습니다.


간단하면서 맛이 좋은 잡채밥입니다.
아삭아삭 씹히는 피망과 쫄깃 부드러운 돼지고기가
잘 어울려요.

덮밥으로 먹어도 좋지만 우동면이나 중화면, 스파게티면 등과
함께 볶아 내도 좋습니다.


고추기름 솔솔 뿌려서 먹으면
깔끔하고 부드러운 매콤함이
느끼함을 잡아 줍니다.


풋고추나 청양고추를 채 썰어서 함께
볶아줘도 좋고요.

센 불에서 빠르게 볶아서 금방 만들 수 있어요.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘 - 돼지고기, 청주, 맛술, 소금, 후추 - 채소 - 양념, 당면 순으로 볶고 밥 위에 올려 고추기름 뿌립니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


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