간단하면서도 맛이 좋은 소고기 불고기를 소개합니다.
밥반찬으로 훌륭한 소 불고기로 덮밥으로 즐겨도 좋고,
파스타 면과 함께 볶아서 불고기 파스타로 즐겨도 좋고,
치즈를 좀 넣고 빵에 곁들여도 잘 어울리는 소 불고기입니다.
[ 소불고기 레시피 ]
재료: 식용유 1 큰 술, 소고기 불고기 거리 300g, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 대파 1/2뿌리, 당근 1/6개,
물 혹은 육수 1 ~ 2컵, 불린 당면 한 줌
양념: 양파 1/4개, 마늘 4쪽, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 간장 4 큰 술, 굴 소스 1 큰 술,
들기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술
1. 재료는 먹기 좋은 크기로 손질해 주세요.
tip. 좀 더 깔끔하게 먹고 싶다면 소고기를 흐르는 물에 헹군 후 물기를 뺍니다.
2. 간장과 설탕, 물엿과 함께 양파와 마늘을 곱게 간 후 다른 재료와 함께 섞어 주세요.
tip. 배 1/4쪽을 넣으면 더 맛있어요.
3. 식용유 두른 팬에 양념에 재운 소고기와 채소를 볶아주세요.
tip. 매콤함을 원한다면 건고추를 넣어주세요.
4. 물이나 육수를 붓고 끓인 후 불린 당면을 넣어서 5분 더 끓여 먹습니다.
tip. 육수는 멸치와 다시마를 물에 끓여 만듭니다.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절하는데 나중에 물을 넣을 것을 고려해서 약간 진하게 만듭니다.
tip. 당면 대신 우동면을 넣어도 맛있어요.
접시에 담은 후 깻잎을 숭덩숭덩 썰어서 위에 올리고 버무려 먹으면
더 맛이 좋습니다. 향긋함이 더해져서 더 깔끔한 소 불고기가 완성돼요.
냉장고를 뒤져 나오는 다양한 채소를 넣으면 더 좋고요.
남은 양념에는 신 김치를 씻어서 넣고 밥과 함께 볶아
먹으면 참 맛있습니다.
남은 국물이 진국이거든요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
재료를 양념에 재운 후 식용유 두른 팬에 볶다 물을 붓고 끓으면 당면 넣고 익혀 먹습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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