푸드레시피

떡갈비 만드는법

미상유 2023. 8. 3. 08:57
반응형


요즘은 다진 고기를 주로 먹고 있어서
소고기 다진 걸로 파스타를 할까 하다
떡갈비로 만들어 먹었습니다.

그런데 만들고 보니 햄버그스테이크 같은 맛이 나네요.


[ 떡갈비 레시피 ]

재료: 소고기 다진 것 300g, 다진 당근 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술

양념: 설탕 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 간장 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 들기름 1 큰 술

기타: 식용유 2 큰 술


1. 채소는 잘 다져주세요.

tip. 잘게 다져도 좋지만 약간 크게 다져서 씹는 맛을 살려도 좋습니다.


2. 소고기를 넣고 양념도 넣어서 잘 치대줍니다.

tip. 많이 치대서 끈기를 만들어 주세요.


3. 식용유 두른 팬에 반죽을 동글 납작하게 빚어 넣어 주세요.

tip. 중약불에서 은은히 굽습니다.

4. 도톰하게 부풀어 오를 때까지 뒤집어 가면서 굽습니다.

tip. 중간에 탈 수 있으니 키친타월로 몇 번 바닥을 닦아 줍니다.


tip. 완성된 떡갈비는 설탕 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 발사믹 식초 1 큰 술, 맛술 1 큰 술을 끓인 소스에 살짝 조려서 내도 아주 좋아요.

tip. 매콤함을 원하면 고추를 다져 넣어주세요.


간단하면서도 맛이 좋은 떡갈비입니다.
속 재료는 취향에 따라 넣으면 되고, 양파는 갈색으로 볶아 넣으면
더 맛이 좋아요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
모든 재료를 잘 섞은 후 식용유 두른 팬에 앞뒤로 굽습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


태그
#떡갈비
#떡갈비레시피
#떡갈비만들기
#떡갈비만드는법
#갈비
#소고기떡갈비
#소고기완자
#완자레시피
#완자만들기
#떡갈비만드는방법

반응형