간단히 만들기 좋은 돼지불고기를 소개합니다.
고기를 양념에 버무렸다가 볶기만 하면 되는
간단한 제육볶음입니다.
바로 만들어 먹기 좋지요.
[ 돼지불고기 레시피 ]
재료: 돼지고기 앞다리살 400g, 양파 1개, 맛타리 버섯 한 줌, 당근 1/4개, 대파 1뿌리, 식용유 2 큰 술, 물 1컵
양념: 다진 마늘 2 큰 술, 통깨 1 작은 술, 설탕 1 큰 술, 간장 4 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 청주 1 큰 술
1. 양념을 잘 섞어주세요.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라서 조절합니다.
2. 모든 재료를 다 넣어서 섞어주세요.
tip. 몇 시간 재워 두었다 먹으면 더 좋습니다.
3. 식용유 두른 팬에 양념에 재운 고기를 볶아주세요.
tip. 센 불에서 빠르게 볶아주세요.
4. 고기가 다 익으면 물 한 컵 부어 촉촉하게 마저 익혀주세요.
tip. 물 대신 멸치 다시마 육수를 넣으면 더 좋아요.
tip. 물을 제외하고 바짝 불고기 스타일로 볶아도 좋습니다.
tip. 마지막에 토치로 그을리면 불 맛이 살아납니다.
참! 마지막에 깻잎을 넣어서 버무리면
향이 참 좋습니다.
고추도 함께 넣어도 좋고요.
밥 위에 올려서 덮밥처럼 즐겨도 좋은
돼지불고기입니다.
언제 먹어도 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
재료를 양념에 재운 후 식용유 두른 팬에 볶다 물 붓고 마저 익힙니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#돼지불고기
#불고기레시피
#제육볶음
#제육볶음레시피
#돼지불고기레시피
#돼지불고기만들기
#돼지불고기만드는법
#제육볶음만드는법
#제육볶음만드는방법
#돼지고기볶음
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
오이절임 만드는법 (0) | 2023.08.04 |
---|---|
바질 레몬 라임 모히또 만드는법 (0) | 2023.08.04 |
떡갈비 만드는법 (0) | 2023.08.03 |
레몬제스트 견과류 치즈 브루스게타 만드는법 (0) | 2023.08.03 |
간단한 미역무침 만드는법 (0) | 2023.08.03 |