간단히 만드는 오이 절임을 소개합니다.
일본의 쯔께모노 느낌이 나는 오이 초절임으로
아주 간단히, 그리고 빠르게 만들어서 즐길 수 있어요.
보통은 절이지 않고 바로 양념을 부어 먹는 걸 좋아하지만
가끔은 이렇게 만들어도 맛있지요.
[ 오이 절임 레시피 ]
재료: 오이 2개, 소금 1 작은 술
양념: 식초 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술
1. 오이는 0.5cm ~ 1cm 두께로 슬라이스합니다.
tip. 껍질은 벗기거나 남겨두거나 혹은 조금만 벗깁니다.
2. 10분 정도 재운 오이는 물기를 꼭 짜고 양념 넣어 버무려 먹습니다.
tip. 소금에 재운 오이를 꼭! 먹어 보고 짜다면 물에 한번 헹궈 짭니다.
tip. 마지막에 참기름이나 들기름이나 올리브유를 1 큰 술 둘러도 맛있어요.
tip. 식초와 설탕의 양은 취향에 따라 가감합니다.
아삭아삭하면서 상큼하고 약간 달착지근한
맛이 매력적인 오이 절임입니다.
오이를 슬라이스 외에 스틱 모양으로 만들어도 좋고,
다각형 모양으로 두툼하게 썰어도 좋습니다.
오늘은 약간 얇게 썰어서 식감을 부드러우면서
오독 아삭하게 만들어 보았습니다.
참고로 물기를 뺄 때 무거운 걸 눌러두면 더 좋아요.
차게 먹으면 더 맛이 좋기 때문에
다 만들어 두고 냉장고에 한 시간 이상
차게 두었다 먹습니다.
모든 재료를 다 섞어서 재웠다 물기 짜고 먹어도 좋은데
이 땐 본인의 취향에 따라 소금의 양을 가감합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
오이를 썰어 소금에 재운 후 물기 짜고 양념에 버무려 즐깁니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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