간단히 만들기 좋은 중화풍 돼지고기 볶음밥을 소개합니다.
굴소스 듬뿍 넣어서 만든 볶음밥으로
센 불에서 고슬고슬하게 볶아서 더욱 맛이 좋아요.
고기도 듬뿍! 들어갔지요.
[ 중화풍 돼지고기 볶음밥 레시피 ]
재료: 식용유 3 큰 술, 마늘 5쪽, 돼지고기 등심 200g, 양파 1/2개, 당근 1/5개, 밥 2공기, 깻잎 5장, 통깨 약간, 소금 약간
돼지고기 소스: 간장 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 맛술 1 큰 술
볶음밥 소스: 굴소스 3 큰 술, 참기름 1 큰 술
1. 식용유 두른 팬에 마늘을 편으로 썰어 넣거나 다져 넣어 볶습니다.
tip. 대파도 함께 볶아주면 향이 더 좋아요.
2. 돼지고기를 넣어 볶다가 돼지고기 소스를 넣어서 빠르게 볶아주세요.
tip. 간 돼지고기를 넣어도 좋습니다.
3. 당근과 양파를 넣어 빠르게 볶다 밥도 넣어서 볶습니다.
tip. 센 불에서 눌러 가면서 볶으면 더 맛있어요.
4. 나머지 소스 넣어서 볶다 마지막에 깻잎을 잘라 넣고 섞은 후 통깨 솔솔 뿌립니다.
tip. 참기름 대신 고추기름을 넣어도 좋아요.
tip. 매콤하게 즐기고 싶다면 마늘과 함께 고추를 볶아주세요.
tip. 굴소스를 조금만 넣고 소금으로 간해도 맛있습니다.
계란을 스크램블 해서 마지막에 섞어줘도 맛있고,
돼지고기와 함께 새우를 넣으면 더 맛이 좋아요.
혹은 돼지고기는 따로 볶아서 곁들여도 맛있고요.
눌러 가면서 볶아서 밥의 일부는 누룽지처럼 되어
더욱 맛이 좋은 볶음밥입니다.
참고로 볶음밥에 양파가 싫다면 생략 가능합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘 - 돼지고기, 소스1 - 당근, 양파 - 밥, 소스2 - 깻잎 - 통깨 순으로 넣어가며 볶습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#볶음밥
#중화풍볶음밥
#중식볶음밥
#돼지고기볶음밥
#볶음밥레시피
#볶음밥만들기
#볶음밥만드는법
#중식볶음밥레시피
#중화풍볶음밥레시피
#밥레시피
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
좀 신경 써서 더 맛있는 짜장 만드는법 (0) | 2023.08.05 |
---|---|
복숭아 수박화채 만드는법 (0) | 2023.08.05 |
오이절임 만드는법 (0) | 2023.08.04 |
바질 레몬 라임 모히또 만드는법 (0) | 2023.08.04 |
돼지불고기 만드는법 (0) | 2023.08.04 |