간단히 끓여 먹을 수 있는 소고기 무국을 소개합니다.
1시간 정도 끓여서 깊고 진한 맛을 내는 뭇국으로
별다른 반찬 없이 김치만 있으면 몇 번이나
반복해서 먹을 수 있는 시원 개운한 소고기 무국입니다.
간단히 만들 수 있어요.
[ 소고기 무국 레시피 ]
재료: 소고기 양지 300g, 무 10cm, 대파 1/2뿌리, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 청주 1 큰 술,
물 혹은 육수 6컵
1. 소고기 양지는 먹기 좋은 크기로 썰어서 끓는 물에 3분 정도 데쳐 냅니다. 그리고 흐르는 물에 씻어 주세요.
tip. 데치는 물에 청주를 약간 넣어주면 더 좋습니다.
2. 물에 무와 데친 소고기를 넣고 청주도 넣은 후 30분 끓입니다.
tip. 육수를 사용한다면 다시마 물이나 멸치 다시마 육수를 사용합니다.
3. 나머지 재료도 넣어 주세요.
tip. 버섯을 넣어도 좋고 양파를 좋아한다면 약간만 넣어도 좋습니다.
4. 30분 정도 약불에서 더 끓인 후 국간장과 소금으로 간을 하고 그릇에 담은 후 후추를 쳐서 먹습니다.
tip. 당근을 약간 넣어서 깔끔한 맛을 줘도 좋습니다.
tip. 만약 진한 맛을 좋아한다면 소고기와 무를 팬에 볶다 육수나 물을 부어서 조리합니다.
tip. 위 버전은 깔끔한 버전의 맛이며 소고기와 무를 크게 썰어 넣고 조리해도 맛있어요.
간단하게 끓일 수 있지만 맛은 간단하지 않습니다.
아주 깊고 진한 맛이라서 자꾸만 먹어도
계속 먹고 싶어지거든요.
밥 한 공기 뚝딱! 넣어서 말아 먹으면
든든한 한 끼가 됩니다.
저녁에도 좋고, 아침에 먹기도 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수에 데친 소고기, 무를 넣고 끓이다 나머지 재료 넣고 푹 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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