매콤하게 볶아서 만들기 좋은
닭갈비를 소개합니다. 닭살을 양념에 버무렸다가
채소와 함께 가볍게 볶아서
먹으면 되는 간단한 볶음 요리입니다.
[ 닭갈비 레시피 ]
재료: 닭살 2컵, 식용유 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 양파 1/2개, 당근 3cm, 대파 1/4뿌리, 양배추 반 줌
양념: 고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술
1. 식용유 두른 팬에 마늘을 볶아 향을 냅니다.
tip. 대파도 함께 볶아 향을 내도 좋습니다.
2. 양념에 재워 둔 닭살을 넣고 달달 볶습니다.
tip. 센 불에서는 금방 타니 중불에서 조리합니다.
3. 닭고기가 익어가면 양배추를 제외한 채소도 넣고 볶아 줍니다.
tip. 만약 타려고 하면 물을 조금씩 부어 줍니다.
4. 마지막으로 양배추도 넣고 볶다가 약불로 줄이고 뚜껑 닫아 속까지 익힙니다.
tip. 속까지 익힌 후 뚜껑 열고 센 불에서 살짝 볶아 물기를 날려주세요.
tip. 양념에 카레가루 1/2 큰 술 넣어주어도 맛있습니다.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절하세요.
간단하면서도 맛있는 닭갈비입니다.
양념에 재운 닭고기를 오븐에 구워 먹어도 좋고
직화로 구워 먹어도 맛있습니다.
남은 양념에는 밥을 넣고 볶아서
먹어도 맛있고요.
닭갈비 마지막에 치즈를 뿌려서
치즈 닭갈비로 먹어도 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘 - 양념한 닭고기 - 채소 - 양배추 순으로 볶습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#닭갈비
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