간장 비빔국수는 짭조름하고 달콤한 맛이 좋아서
매운 비빔국수 못지않게 맛이 좋습니다.
여기에 소고기 장조림을 더하면 더욱더
맛이 좋은 마성의 간장 비빔국수가 탄생하죠.
먹어도 먹어도 자꾸 먹고 싶은
장조림 비빔국수입니다.
[ 장조림 간장 비빔국수 레시피 ]
재료: 소면 100g, 소고기 장조림 약간, 동치미 무 1개
양념: 다진 마늘 1 작은 술, 다진 파 1 작은 술, 다진 양파 1 작은 술, 통깨 1/2 작은 술, 설탕 1/2 큰 술,
간장 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 물 2 큰 술, 참기름 1 큰 술
1. 소면은 끓는 물에 포장에 적힌 시간만큼 삶고 찬물에 헹궈 빱니다.
tip. 거품이 넘쳐흐르려 하면 찬물을 약간씩 부어 줍니다.
2. 양념은 잘 섞어주세요.
tip. 물 넣지 않고 짭짤하게 만들어도 됩니다.
3. 장조림은 가늘게 찢어주세요. 동치미는 가늘게 채 썹니다.
tip. 삶은 계란을 곁들여도 좋습니다.
4. 소면을 그릇에 담고 동치미 - 장조림 순으로 올린 후 양념 부어 먹습니다.
tip. 장조림의 간에 맞춰 위에 붓는 양념의 양을 조절합니다.
tip. 양념에 고추를 다져 넣거나 고춧가루 약간 넣어도 좋습니다.
tip. 파는 하얀 부분만 사용하는 게 더 좋습니다.
면을 양념에 버무린 후 위에 고명을
올려내면 더 깔끔하며
소고기 장조림을 다져서 올려도 괜찮습니다.
소고기 장조림은 취향에 따라 가늘게 찢거나
씹을 거리 있게 크게 찢어서 올려줍니다.
만약 장조림이 없다면 간 소고기를 볶다 간장 설탕에 양념해서
올려도 좋고요.
비벼서 먹으면 자꾸만 먹고 싶은
맛있는 간장 비빔국수입니다.
요즘에는 매운 것보단 요런 게 더 좋더군요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소면을 삶아 다른 재료와 함께 곁들입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#비빔국수
#간장비빔국수
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