푸드레시피

잔치국수 만드는법

미상유 2023. 5. 11. 08:12
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간단히 입맛 없을 때 만들기 좋은
잔치국수를 소개합니다.

후르륵 가볍게 들어가기 때문에 입맛이 없어도
배부르게 뚝딱! 할 수 있죠.

간단히 육수 내서 만들 수 있어 추천하는
잔치국수입니다.


[ 잔치국수 레시피 ]

( 2 인분)

육수: 물 5컵, 멸치 20마리, 다시마 15cm * 15cm 1장, 건표고버섯 3개, 양파 1/4개, 무 3cm, 당근 2cm, 대파 1/8뿌리

재료: 소면 200g, 대파 1/8뿌리, 소금 약간, 국간장 2 큰 술

고명: 달걀 1개, 당근 1cm, 무순 10개, 고춧가루 1/2 작은 술

양념장: 다진 파 1 작은 술, 다진 마늘 1/2 작은 술, 다진 양파 1 작은 술, 간장 2 큰 술, 국간장 1 큰 술,
            설탕 1 작은 술, 들기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술


1. 물에 육수 재료를 넣어 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 20분 더 끓인 후 무와 표고버섯을 제외하고 모두 건져 냅니다.

tip. 건표고버섯은 건져내서 다져서 다시 넣습니다.


2. 육수에 대파와 소금, 국간장을 넣어서 심심하게 간합니다.

tip. 양념장을 넣어 먹을 거라서 꼭! 약간 싱겁게 간을 합니다.


3. 양념장을 고루 섞습니다.

tip. 양념장의 비율은 취향에 따라 가감합니다.


4. 소면을 삶아 헹궈 빤 후 육수 붓고 고명과 양념장을 올립니다.

tip. 계란은 풀어서 살짝 부쳐 채 썰어 올립니다.


tip. 소면 대신 중면을 사용해도 맛있어요.

tip. 육수를 차게 식힌 후 냉 국수로 즐겨도 맛있어요.


간단하지만 육수도 진하고,
면과의 조합도 잘 어울리는
잔치국수입니다.


좀 더 진하게 즐기고 싶다면 
멸치를 좀 더 넣고 육수를 1시간 정도
은근히 끓여서 진하게 육수를 우려냅니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우리고 삶아 헹궈 빤 소면을 고명과 양념장과 함께 곁들입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


태그
#잔치국수

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