간단하면서도 맛이 좋은 소고기 찹쌀구이를 소개합니다.
겉은 바삭하면서 속은 아주 부드러운 맛의
소고기 구이로, 소스와 함께 먹으면 맛이 좋습니다.
깻잎을 곁들여서 손님 상차림에 내기 좋은
요리에요.
[ 겨자소스 소고기 찹쌀구이 레시피 ]
재료: 소고기 채끝 등심 400g, 깻잎 10장, 건식 찹쌀가루 1컵, 식용유 5 큰 술
양념: 간장 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 파 1/2 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 통깨 1 작은 술, 설탕 1 큰 술,
배 간 것 2 큰 술, 후추 1/4 작은 술
겨자소스: 연겨자 2 큰 술, 설탕 4 큰 술, 소금 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 물 2 큰 술, 간장 1 작은 술,
양조식초 5 큰 술, 참기름 1/2 큰 술
1. 소고기는 0.5cm 정도 두께로 썰고 앞뒤로 칼집을 촘촘하게 넣어 줍니다.
tip. 칼집은 칼날로 소고기를 살짝살짝 두드려 냅니다.
2. 양념 재료를 넣어서 조물조물 버무린 후 20분 정도 둡니다.
tip. 다진 생강을 약간 넣어도 좋습니다.
3. 연겨자 소스도 잘 섞어 줍니다. 깻잎은 도르르 말아 실처럼 가늘게 썰고 찬물에 잠시 담갔다 물기를 텁니다.
tip. 소스의 비율은 취향에 따라 조절합니다.
4. 소고기에 찹쌀가루 입혀서 기름에 앞뒤로 튀기듯 굽습니다. 그리고 깻잎과 겨자소스를 곁들여 냅니다.
tip. 중불에서 바삭한 느낌이 들도록 구워지면 됩니다.
tip. 겨자 대신 머스터드를 사용해도 좋습니다. 이 땐 식초의 양을 조절합니다.
tip. 소고기 대신 돼지고기 목살을 이용해도 좋습니다.
간단하면서도 맛있는 소고기 찹쌀구이입니다.
바삭바삭한 식감 속에서 부드러운 소고기의
감칠맛이 매력적인 요리에요.
소고기를 넓게 펼쳐서 구워도 좋고
작게 먹기 좋은 크기로 썰어서
부쳐도 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소고기에 칼집 넣고 양념에 재운 후 찹쌀가루 입혀 구워 내고 실처럼 썬 깻잎과 소스를 곁들입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#소고기구이
#찹쌀구이
#소고기찹쌀구이
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
잔치국수 만드는법 (1) | 2023.05.11 |
---|---|
소불고기 부리또 만드는법 (0) | 2023.05.11 |
소고기 유부초밥 만드는법 (0) | 2023.05.10 |
바지락국, 바지락탕 만드는법 (0) | 2023.05.10 |
안동찜닭, 간장찜닭 만드는법 (0) | 2023.05.10 |