늙은 호박 한 덩이가 있으면 어떻게 다 먹지?
하는 생각이 듭니다.
그래서 이번에는 잘라서 씨를 빼고 껍질 벗겨
깍둑썰기한 후 일부는 얼린 후
일부는 맛있는 전을 만들어 먹었어요.
사실 늙은 호박을 그리 좋아하진 않지만
전은 가끔씩 먹으면 맛있더군요.
[ 늙은 호박전 레시피 ]
재료: 늙은 호박 1컵, 설탕 1 큰 술, 밀가루 4 큰 술, 물 약간, 소금 약간, 식용유 1 큰 술, 버터 1 큰 술
1. 늙은 호박은 절반은 채 썰고 절반은 강판에 갈아 소금, 설탕 뿌려 버무려 둡니다.
tip. 물기가 나올 때까지 10분 정도 둡니다.
2. 밀가루를 넣고 버무린 후 물을 넣어 가면서 적당한 질기로 반죽합니다.
tip. 너무 질지 않게 되직하게 반죽합니다.
3. 팬에 버터와 식용유를 두르고 반죽을 넓게 펼칩니다.
tip. 납작하게 만드는 게 더 맛있어요.
4. 앞뒤로 노릇하게 부칩니다.
tip. 중불에서 부치는 게 좋으며 너무 오래 부치면 흐물흐물해지니 취향에 따라 조절합니다.
tip. 위에 치즈를 뿌려서 먹어도 좋습니다.
tip. 애호박과 1:1로 섞어서 조리해도 좋습니다.
간단하면서도 맛이 좋은 늙은 호박전으로
버터를 넣어서 부쳤기 때문에 풍미가 더욱 좋습니다.
반죽에 치즈도 갈아 넣어 만들면 이국적인
팬케이크 같은 풍미로 만들 수 있어요.
가장자리는 바삭바삭!
중앙은 부들부들한 식감의
호박전입니다.
조금 밋밋하다 싶으면 건 크랜베리 등을
넣어서 조리를 해도 좋아요.
부드러움 사이에 쫀득한 식감을 전합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
재료를 반죽 후 팬에 부쳐주세요.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#늙은호박전
#호박전
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