집에 반찬이 하나도 없더라도 실망하지 마세요.
계란 하나만 있다면, 그리고 간장만 있으면 무척 맛있는 한끼 식사를 만들 수 있거든요.
단지 밥 위에 계란후라이 하나 올렸을 뿐이지만 그 맛은 정찬 부럽지 않습니다.
자취생들의 만찬이라 할 수 있는 간장계란밥이에요.
* 매력 포인트
- 초간단 10분 요리입니다.
- 반찬이 없어도 슬프지 않아요.
- 달걀 두개를 후라이 하면 사치스런 기분도 느낄 수 있죠.
* 소요시간
- 재료손질시간 2분
- 요리시간 5분
* 난이도
- 재료손질: 하
- 조리단계: 하
- 재료구입: 하
* 추천시간대
- 아침/야식
* 보관기간/남은 음식보관법
- 1일/냉장 보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요도구
- 후라이팬
* 재료(1인분)
- 재료: 밥 1공기, 계란 1개, 소금 약간, 식용유 1큰술
- 양념: 간장 1큰술, "참기름 1큰술", "통깨 1작은술"
- 팁: 인분이 늘어나도 간장은 1.5배만 더 넣어주세요.
※ ""속 재료는 생략 가능합니다.
1. 밥을 그릇에 담습니다.
2. 팬을 센불로 달군 후 식용유를 둘러 주세요.
(버터나 마가린을 둘러도 좋아요.)
3. 계란을 탁! 깨서 넣습니다.
4. 불을 중불로 낮추고 소금 솔솔 뿌립니다.
5. 윗면이 거의 익으면 불을 끄고 10초만 더 익힙니다.
(뚜껑을 덮고 잔열로 위를 하얗게 익혀줘도 좋아요.)
6. 밥 위에 올려주세요.
7. 참기름과 간장도 살짝 떨굽니다.
8. 슥슥 비비거나 그냥 먹습니다.
* 팁
- 계란 노른자가 터지지 않도록 주의 합니다.
- 쪽파나 대파를 총총 썰어 뿌려 주어도 좋아요.
- 찬밥으로 요리 할 경우 밥을 먼저 데운 후 계란후라이를 올려주세요.
개인적으로 센불에서 달걀의 가장자리를
튀기 듯이 굽는 것을 좋아 합니다.
재빠르게 튀기듯 구워야 계란이 질기지 않고 맛이 좋지요.
입맛이 없거나, 반찬이 없거나
언제 먹어도 맛이 좋습니다.
특히 계란을 맛있는 것으로 구입해서
만들어 먹으면 예술이 따로 없습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
계란을 구운 후 참기름과 간장을 곁들여 밥 위에 올려 냅니다.
태그
#간장계란밥
#계란밥
#간장밥
#달걀밥
#간장달걀밥
#간장계란밥만드는법
#계란밥만들기
#계란밥레시피
#간장밥레시피
#요리·레시피
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
돼지고기 김치 비지찌개 만드는법 (1) | 2024.12.08 |
---|---|
간장찜닭 맛있게 만드는법 (0) | 2024.12.07 |
소고기 무국 만드는법 (2) | 2024.12.05 |
맥주안주 우엉튀김 만드는법 (0) | 2024.12.04 |
오븐구이 떡 닭강정 만드는법 (1) | 2024.12.03 |