푸드레시피

소고기 무국 만드는법

미상유 2024. 12. 5. 08:16
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추운 겨울 저녁으로 먹기 좋은 따끈한 탕요리 하나 소개합니다.

콩나물과 무를 듬뿍 넣어 시원하고, 

소고기도 듬뿍 넣어서 담백 구수하고,

고춧가루 팍팍! 쳐서 칼칼한 소고기 무국입니다.

 

간단히 끓일 수 있어 좋아요.


[콩나물 소고기 무국 레시피]
 

 

재료: 물 6컵, 무 1/3개, 다시마 손바닥 크기 1장, 소고기 한줌, 양파 1/2개, 콩나물 두줌, 대파 1뿌리, 고추 1~2개

 

양념: 고춧가루 3~4큰술, 국간장 3~4큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금 약간, 후추 약간



1. 물에 무와 다시마를 넣고 끓으면 다시마를 먼저 건져 냅니다.
 

2. 소고기를 넣고 20여분 끓여 줍니다.

 

3. 양념을 넣고 양파도 송송 썰어 넣어 주세요.

4. 콩나물과 대파, 고추를 넣은 후 뚜껑 열고 10분 정도 더 끓이고 간을 맞춰 줍니다.



Tip. 마지막에 고추씨기름을 떨구어도 깔끔하니 맛이 좋습니다.
 

Tip. 소고기와 무를 볶다 물을 부어 조리를 해도 좋습니다.

 

 




간단하면서도 얼큰 칼칼한 국이라서
종종 생각 납니다.

 

고춧가루를 넣지 않고 마늘을 조금만 넣어

맑은 국물로 만들어도 맛이 좋지만

전 얼큰 개운한게 더 좋아요.

 

추운 겨울 저녁 훈훈하게 보낼 수 있게 만들어주는 간단한 탕 요리입니다.


 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

물, 다시마, 무 - 소고기 - 양념, 양파 - 다른 재료 순으로 넣어가며 끓입니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

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