집에서 자주 만들어 먹는 닭요리는
안동찜닭, 닭볶음탕, 그리고 닭강정입니다.
오븐 구이 닭강정으로 담백하면서도 고소하고,
매콤한 맛이 상당히 매력적이라 맥주 한잔 생각 날 때면
만들어 먹곤 하지요.
오늘 소스는 속초 닭강정 스타일로 하려다
간단 깔끔 버전으로 만들었습니다
[닭강정 레시피]
밑간: 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 소금 1작은술, 간장 1큰술, 청주 3큰술, 후추 1/2작은술
구이옷: 찹쌀가루 1/2컵, 전분 1/2컵, 검은깨 1/2작은술, 통깨 1/2작은술
메인: 닭 1마리, 떡 8개
소스: 청주 4큰술, 맛술 4큰술, 간장 2~3큰술, 설탕 3큰술, 고추기름 2큰술
1. 닭은 밑간해서 재워 둔 후 잘 섞은 구이옷에 버무립니다.
2. 유산지에 기름을 살짝 바르고 올린 후 200도 오븐에 20~25분 구워주세요. 떡은 식용유 살짝 두른 팬에 구워줍니다.
3. 소스는 달군 팬에 넣어서 점성이 느껴 질 때 까지 바글바글 끓여 줍니다.
4. 구운 떡과 닭을 넣어 버무리 듯 살짝 볶아 주세요.
Tip. 닭을 구울 때 오븐 팬에 올린 후 멀리서 분무기로 물을 몇번 뿌리고 구우면 더 바삭합니다.
Tip. 고추씨기름을 사용하면 더욱 고급스러운 맛이 납니다.
간단하면서도 맛있는 닭강정입니다.
땅콩이 있다면 다져서 솔솔 뿌려주면
더욱 좋아요.
닭 외에도 돼지고기나
만두, 남은 튀김을 바삭하게 만들어
이 소스에 버무리면 맛이 좋습니다.
간단한 밥 반찬 혹은 간식,
술안주로 더 없이 좋아요.
특히 구운 떡이 참 맛이 좋습니다.
바삭 말랑 하거든요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
밑간한 닭을 구이 옷 입혀 200도 오븐에 20분 구운 후 끓인 소스에 구운 떡과 함께 버무리듯 볶습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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