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간장찜닭 맛있게 만드는법

미상유 2024. 12. 7. 08:47
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간단히 만들 수 있는 간장 닭찜인 안동찜닭을 소개합니다.

매콤한 찜닭도 맛이 좋지만, 살짝 달콤 짭쪼름하면서

매콤한 간장 찜닭은 입맛을 확실하게 사로 잡아

밥 두공기는 거뜬히 해치우게 하지요.

 

간단히 만들 수 있어요.

 


재료: 식용유 2큰술, 마늘 1쪽, 생강 1쪽, 건고추 1~3개, 닭 1/2마리, 청주 1큰술, 감자 2개, 양파 1개, 당근 1/3개,

        대파 1뿌리, 떡 반줌, 당면 반줌, 소금 약간, 후추 약간

 

양념: 물 혹은 육수(멸치 다시마) 1컵, 간장 4~5큰술, 설탕 1큰술, 물엿 혹은 올리고당 1~2큰술, 

        다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 청주 혹은 맛술 2큰술

 


1. 달군 팬에 식용유를 두르고 건고추, 생강, 마늘을 볶아 주세요.
 

2. 닭을 넣고 청주도 넣어 소금, 후추 간 하며 달달 볶습니다.

 

3. 채소도 넣고 소금, 후추 간 하며 달달 볶습니다.

 

4. 양념을 넣고 끓으면 물에 불린 떡도 넣어서 15분 끓이다 물에 불린 당면을 넣어 3~5분 더 끓입니다.


Tip. 취향에 따라 건고추 양을 조절합니다.
 

Tip. 물이 졸아 들면 좀 더 넣어 줍니다. 그리고 상황에 따라 간장과 설탕양을 조절해주세요.

 



간단하고 금방 만들 수 있는 간장 찜닭입니다.
닭을 살짝 노릇하게 구워 질 때 까지 볶은 후

조리하면 더욱 맛이 좋아요.

 



전 이런 찜요리에서 감자를
특히 좋아합니다.

 

포실포실한 감자를 밥 위에 올려 양념을 조금 떠서

넣어 슥슥 비벼 먹으면 예술적이지요.


겨울철 입맛이 없을 때 간단히 만들기 좋으며
보양식 느낌으로 만들고 싶다면 밤, 은행, 인삼 등을

넣어 줍니다.


껍질이 살짝 바삭하도록 볶은 후
조리를 해서 더욱 맛이 좋습니다.


 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

식용유 - 마늘, 생강, 건고추 - 닭, 청주 - 채소 - 양념 - 물에 불린 떡 - 당면 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

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