호두를 넣어 그 맛이 아주 고소하고 감칠맛이 살아 있는
간장 제육볶음을 소개합니다.
예전에는 돼지불고기를 고추장 베이스로만 만들어 먹었는데
요즘은 주로 간장 베이스로 만들어 먹습니다.
담백하면서도 짭조름하고 살짝 달착지근한 맛이 좋거든요.
오늘은 호두를 넣어서 그 맛이 더욱 깊고 진해졌습니다.
[ 호두 간장 돼지불고기 레시피 ]
재료: 돼지고기 불고기용 400g, 양파 1개, 대파 1뿌리, 당근 1/6개, 표고버섯 3개, 식용유 2 큰 술, 물 혹은 육수 1컵
양념: 호두 1/4컵, 양파 1/4개, 배 1/4개, 마늘 4쪽, 맛술 2 큰 술, 청주 1 큰 술, 설탕 1 큰 술,
간장 5 큰 술, 물엿 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 참기름 1/2 큰 술, 통깨 1 작은 술
1. 양념은 곱게 잘 갈아 주세요.
2. 돼지고기와 채소와 함께 재워 줍니다.
3. 식용유 약간 두른 달군 팬에 재운 재료를 올립니다.
4. 잘 볶아 주세요. 고기가 거의 익으면 물이나 육수를 붓고 살짝 끓입니다.
tip. 육수나 물을 붓지 않고 바짝 볶아도 좋습니다.
tip. 양념의 비율은 맛을 보고 취향에 따라 가감합니다.
호두가 들어가서 그 맛이 꽤 고소하고 담백합니다.
호두 외에 캐슈넛을 갈아 넣어도 좋고요.
다양한 견과류를 함께 갈아서 넣어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
양념을 곱게 간 후 재료를 재우고 식용유 두른 팬에 볶다 물이나 육수를 붓고 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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