스파게티, 링귀네, 페투치네 등등 파스타는
이름이 약간 생소해서 집에서 만들기는 어렵단 생각이 들 수 있는데요?
꼭 이태리식이 아니어도 한식이나 중식, 일식 등에 파스타면을
넣으면 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.
* 매력 포인트
- 개운하고 칼칼해서 해장하기 좋습니다.
- 의외로 파스타면이 상당히 잘 어울립니다.
- 라면만큼 간단합니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 15분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/야식
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 2,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 파스타(스파게티 면) 한 줌(물 10컵, 소금 1 작은 술), 만두 5개, 마늘 2쪽,
"고추 1/2개", "홍고추 1/2개", "양파 1/4개", "대파 1/5뿌리", 다시마 물 3컵
- 양념: 소금 약간, 후추 약간
- 팁: 파스타면 추가 시 만두와 물의 양도 늘려주세요.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 파스타 삶는 물을 불에 올립니다.
00:30
2. 마늘은 편으로 썰고 고추와 대파는 어슷 썰고, 양파는 채 썹니다.
03:00
3. 파스타면과 소금을 물에 넣고 포장에 씌여진 시간에서 -3분 하여 삶습니다.
(포장지에 파스타 면마다 삶아야 하는 시간이 적혀 있습니다.)
03:30
4. 다시마 물을 불에 올립니다.
06:30
5. 끓으면 마늘과 양파와 만두를 넣어주세요.
08:00
6. 다시 끓어오르면 대파와 고추도 넣어주세요.
09:00
7. 삶아진 파스타면도 넣습니다.
(파스타가 없다면 소면이나 밥을 넣어도 좋습니다.)
12:00
8. 3분가량 보글보글 끓인 후 간을 합니다.
* 팁
- 매콤하게 먹고 싶다면 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술을 넣어줍니다.
- 만두가 없다면 햄이나 다양한 채소를 넣어도 좋습니다.
- 만두 채소 육수를 끓여 두었다 먹기 전에 파스타 면만 삶아서 곁들입니다.
만두를 넣은 해장 파스타는
꽤 매력적입니다.
깊은 국물 맛에, 부드러운 면의 조화가 좋지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
면을 삶고 만두와 채소를 끓이다 삶은 면을 넣고 조금 더 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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