종국엔 커다란 호박이 되는 애호박은 부드러우면서도 단단한 맛이 매력적입니다.
특히 나물로 만들어 두면 그냥 먹어도 좋고,
밥 위에 올려 비벼 먹어도 좋은 담백한 나물볶음입니다.
* 매력 포인트
- 시골밥상이 떠오릅니다.
- 단단하면서도 부드러운 식감이 매력적이에요.
- 도시락 반찬으로 깔끔해요
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 아침/점심
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 5일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 애호박 1/2개, 식용유 1 큰 술, 소금 약간
- 양념: 참기름 1 큰 술, "통깨 1 작은 술", "검은깨 1 작은 술"
- 팁: 애호박 1개 까진 양념의 양을 그대로 사용해도 좋습니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 애호박을 통통 통통 0.5cm로 썬 후 반달로 만들어 주세요.
01:00
2. 애호박 위에 소금을 약간 뿌려서 5분 정도 둡니다.
06:00
3. 두 손으로 꼭 쥐어서 물기를 약간 뺍니다.
06:30
4. 달군 팬에 식용유를 둘러 주세요.
07:00
5. 애호박을 넣어 달달 볶습니다.
08:00
6. 참기름을 부어 주세요.
08:30
7. 소금을 조금 더 넣고 달달 볶아 주세요.
09:00
"8. 깨가 있다면 넣고 살짝 더 볶으면 됩니다."
* 팁
- 쥬키니 호박으로 만들어도 좋습니다.
- 애호박 고지로 만들 땐 애호박을 10분 정도 물에 불린 후 물기를 꼭 짜서 요리합니다.
- 미리 만들어 두었다 차게 해서 먹어도 좋습니다.
따뜻할 때 먹어도 맛있고,
차가울 때 먹어도 맛있어요.
소금 대신 새우젓으로 간을 하면 더 맛있고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
애호박을 썰어 소금 뿌려 두었다 팬에 달달 볶습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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