후라이드 치킨을 김치찌개에 넣는다고?라며
이상하게 생각이 될 수 있지만 튀김 우동을 생각하면 고개가 끄덕여지는 요리입니다.
치킨과 김치찌개의 조합은 정말이지 깜짝 놀랄 정도로 맛이 좋아요.
별것 넣지 않은 김치찌개라도 무척 맛이 좋아집니다.
* 매력 포인트
- 색다른 조합입니다.
- 김치찌개를 더욱 맛있게 먹을 수 있어요.
- 식어 빠진 치킨을 맛있게 먹을 수 있습니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 15분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 중
* 추천 시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 4,000원
* 필요 도구
- 냄비, 칼, 도마
* 재료(1인분)
- 재료: 후라이드 치킨 2조각, 자른 김치 반 줌, 식용유 1 큰 술, 물 3컵, "마늘 2톨", "대파 1/2뿌리", "고추 1개"
- 양념: 간장 1 큰 술, "설탕 1/2 작은 술", 소금 약간, 후추 약간
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 후라이드 치킨을 주문해 먹고 난 후 먹고 싶지만 애써 참고 두 조각 남깁니다.
00:00
2. 식용유 두른 달군 냄비에 김치를 넣고 달달 볶아 주세요.
01:00
3. 향이 나기 시작하면 설탕을 약간 넣고 조금 더 볶아 주세요.
01:30
4. 물을 부어 주세요.
01:40
5. 보글보글 끓여 줍니다.
05:00
6. 양념을 넣어 주세요.
(매콤하게 먹고 싶다면 고춧가루도 1/2 큰 술 가량 넣어 줍니다.)
05:30
"7. 채소가 있다면 채소도 넣어 줍니다."
06:00
8. 후라이드 치킨을 넣고 4분가량 더 끓입니다.
* 팁
- 오븐이 있다면 후라이드 치킨을 한번 구워 기름기를 빼고 넣으면 더 좋아요.
- 바삭하게 먹고 싶다면 1분만 끓입니다.
- 7번까지 끓인 후 먹기 전에 후라이드 치킨을 넣어 끓여도 좋습니다.
* 팁
- 오븐이 있다면 후라이드 치킨을 한번 구워 기름기를 빼고 넣으면 더 좋아요.
- 바삭하게 먹고 싶다면 1분만 끓입니다.
- 7번까지 끓인 후 먹기 전에 후라이드 치킨을 넣어 끓여도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
김치를 볶다 물을 붓고 나머지 재료도 넣어 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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