가벼운 밑반찬 하나 소개합니다.
땅콩을 넣어 고소한 감자조림으로
짭조름 달콤하면서 고소해서 밥반찬으로 안성맞춤입니다.
은근히 막걸리 안주로도 좋고요.
쉽고 간단히 만들 수 있는 감자조림이에요.
[ 땅콩 감자 간장 조림 레시피 ]
재료: 감자 4개, 땅콩 1/2컵, 식용유 2 큰 술, 소금 약간, 물 1컵
양념: 간장 3 큰 술, 맛술 1 큰 술, 올리고당 3 큰 술
1. 감자를 껍질 까서 1/2 혹은 1/4로 자르고 물에 5분 정도 담가 둡니다.
2. 식용유 두른 팬에 땅콩과 함께 볶아주세요. 소금도 솔솔 칩니다.
3. 물과 간장과 맛술을 넣어 뚜껑 닫고 10분 정도 끓입니다.
4. 올리고당 2 큰 술을 넣어 달달 볶다 졸아들면 마지막에 올리고당을 1 큰 술 더 넣습니다.
Tip. 올리고당 대신 조청을 넣으면 더 깊은 맛이 납니다.
Tip. 땅콩과 함께 다른 다양한 견과를 넣어도 좋아요.
포실 포실하고 부드러운 감자조림은
언제 먹어도 맛이 좋지요.
간간하게 간을 해도 좋고, 심심하게 간을 해도 맛있습니다.
밥에 넣어 으깨 비벼 먹어도 좋아요. 목이 약간 메이지만요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 감자, 땅콩 - 물, 간장, 맛술 - 올리고당 2 큰 술 - 올리고당 1 큰 술 순으로 볶고 끓이고 조립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
#감자조림
#간장감자조림
#감자간장조림
#땅콩조림
#감자땅콩조림
#땅콩감자조림
#감자조림레시피
#감자조림만들기
#감자조림만드는법
#감자요리
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
모듬전찌개 만드는법 (0) | 2024.02.18 |
---|---|
비빔국수 양념장, 돈까스 비빔국수 만드는법 (1) | 2024.02.17 |
김치묵은지찜, 떡갈비 묵은지찜 만드는법 (0) | 2024.02.17 |
카레라이스 만들기, 한식 카레라이스 만드는법 (0) | 2024.02.17 |
깻잎순무침, 깻순무침 만드는법 (1) | 2024.02.17 |