손은 조금 가지만 좀 더 그럴 듯하고,
맛있게 먹을 수 있는 떡갈비를 품은 김치 묵은지찜을 소개합니다.
묵은지를 구수하게 찐 후 떡갈비를 감은 그 맛이 구수하니
꽤 좋습니다.
밥도둑이 따로 없는 떡갈비 묵은지찜입니다.
[ 떡갈비 묵은지찜 레시피 ]
떡갈비: 쇠고기 간 것 200g, 대파 다진 것 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 꿀 1 큰 술, 맛술 1 큰 술,
다진 마늘 1 작은 술, 양파 다진 것 3 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
묵은지 된장 지짐: 묵은지 1/4포기, 된장 2 큰 술, 들깨가루 3 큰 술, 고추 1개,
물 2컵, 멸치 10마리, 다시마 1장
1. 떡갈비 재료는 잘 다져 끈기가 생기도록 치댑니다.
2. 묵은지는 잘 씻은 후 물기를 꼭 짭니다.
3. 냄비에 다시마를 넣고 끓으면 바로 다시마를 건져 내고,
떡갈비는 식용유 두른 팬에 적당한 크기로 부칩니다.
4. 다시마 육수에 묵은지와 된장, 들깨, 멸치를 넣어 푹 찝니다.
5. 마지막에 고추도 넣어 조금 더 끓이고 국물이 자작해지면 묵은지만 건져 내
구운 떡갈비에 감아 줍니다.
Tip. 떡갈비를 묵은지로 감은 후 그 국물에 한번 더 살짝 조려도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
떡갈비는 잘 굽고, 묵은지는 다른 재료와 푹 찐 후 떡갈비를 묵은지로 감아줍니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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