보통 집에서 카레를 만들 땐 일식 느낌으로 혹은 인도 느낌으로 혹은
이태리스럽게 많이 만드는 편인데 가끔은 한식 스타일의 카레가 매우 땡깁니다.
한식 느낌의 카레는 감자, 양파, 당근, 돼지고기, 그리고 한국 카레 가루의
조합이 아닐까 싶어요.
요 네 가지만 넣어도 꽤 맛있거든요.
추억의 맛이라서 종종 만들어 먹습니다.
[ 한식 카레라이스 레시피 ]
재료: 식용유 2 큰 술, 마늘 5쪽, 돼지고기 안심 200g, 청주 1 큰 술,
양파 1개, 감자 1개, 당근 1개, 물 3 ~ 4컵, 카레가루 1봉,
소금 약간, 후추 약간
1. 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶은 후 돼지고기도 넣어 볶습니다. 청주, 소금, 후추도 넣어주세요.
2. 당근, 양파, 감자를 넣어 볶습니다. 소금 살짝 칩니다.
3. 물을 붓고 감자가 물러질 때까지 10분 정도 끓입니다.
4. 카레 가루를 풀고 걸쭉해지도록 몇 분 더 끓입니다.
Tip. 접시에 담은 후 고춧가루를 뿌려 먹어도 좋습니다.
Tip. 취향에 따라 접시에 담고 파마산 치즈를 갈아 듬뿍 뿌리면 더 진한 맛이 됩니다.
언제 먹어도 맛이 좋은 한식 카레입니다.
안심이나 등심으로 만들어도 좋지만
개인적으로 삼겹살로 만드는 게 좋더군요.
그 진한 맛!
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘, 돼지고기, 청주 - 채소 - 물 - 카레가루 순으로 넣어가며 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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