시원한 국물 맛이 일품인 굴 미역국을 소개합니다.
굴과 무가 들어가서 시원하고, 청양고추가 들어가
칼칼하니 겨울에 좋은 굴 미역국입니다.
한 그릇 밥 한 공기 말아 먹으면 뚝딱!
좋지요.
가볍게 끓여 먹기 좋은 굴 미역국입니다.
[ 굴 미역굴 레시피 ]
재료: 들기름 2 큰 술, 불린 미역 1컵, 국간장 3 큰 술, 무 주먹 크기 한 덩이, 물 적당량,
굴 1컵, 청주 1 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 소금 약간,
청양고추 1개
1. 불린 미역은 깨끗하게 씻은 후 물기를 짜고 썰어 들기름 두른 팬에 달달 볶습니다.
2. 국간장도 넣어 볶다 물을 자작하게 붓고 무도 넣어 20분 정도 끓입니다.
3. 다진 마늘과 굴과 청주를 넣어 주세요.
4. 5분 정도 끓인 후 마지막에 고추도 넣습니다.
Tip. 굴 향을 좀 더 많이 내려면 미역을 볶을 때 굴 절반을 넣어 터뜨려 가면서 볶아줍니다.
Tip. 매운 것이 싫다면 고추를 생략하거나 본격 칼칼하게 먹고 싶다면 미역 볶을 때
매운 건고추를 함께 볶습니다.
미역과 굴의 진한 맛과 시원한 국물 맛이 고추와 만나
느끼하지 않으면서 깔끔한 진함을 보여줍니다.
아주 괜찮지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름, 미역, 국간장 - 물, 무 - 굴, 다진 마늘 - 고추 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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