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밑반찬 중 가장 좋은 건 두고두고 먹을 수 있는 게 아닐까 싶어요.
그러면서도 맛있는 반찬 중에는 우엉조림이 있습니다.
조청을 넣어 만들면 깊은 맛이 참 좋은 우엉조림입니다.
보다 건강한 밑반찬이고요.
우엉의 독특한 맛에 진한 조청이 만나 밥도둑이 된 우엉조림을 소개합니다.
[ 우엉조림 레시피 ]
재료: 우엉 30cm 1대, 들기름 1 큰 술, 국간장 1/2 큰 술, 조청 2 큰 술, 통깨 1 작은 술
1. 우엉은 껍질을 벗기고 연필 깎듯 비져 줍니다.
2. 들기름 두른 팬에 센 불에서 달달 볶아 주세요.
3. 국간장도 넣어 볶다 조청을 넣습니다.
4. 약불에서 윤기나게 볶은 후 통깨 뿌립니다.
Tip. 조청이 없다면 물엿이나 올리고당을 사용합니다.
Tip. 국간장이 없다면 일반 간장을 사용합니다.
간단히 만들 수 있는 우엉조림입니다.
우엉을 센 불에서 달달 볶는 게 포인트입니다.
취향에 따라 얇게 썰어도 좋고, 조금 씹는 감 있도록 두껍게 썰어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 들기름 - 국간장 - 조청 - 통깨 순으로 넣어가며 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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