푸드레시피

소고기떡국 맛있게 끓이는 법

미상유 2024. 2. 15. 09:45
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떡국은 멸치육수에 간단히 끓여도 맛있지만
소고기가 들어가면 더욱 맛이 좋습니다.

보다 푸짐한 느낌이라서 밥 없이도 한 끼 식사로도
충분하지요.

간단히, 그리고 맛있게 끓이기 좋은 소고기 떡국을 소개합니다.


[ 소고기 떡국 레시피 ]


육수: 물 4컵, 다시마 손바닥 크기 1장

재료: 무 주먹 크기 1개, 쇠고기 안심 200g, 청주 1 큰 술, 양파 1/4개,
         느타리버섯 한 줌, 대파 1/4뿌리, 고추 1개, 쌀떡 한 줌, 계란 1개,
         국간장 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간


1. 찬물에 다시마를 넣고 끓으면 건져 내고 무를 넣어 10분 정도 끓입니다.

2. 소고기 안심과 청주를 넣어 한소끔 끓입니다. 떠오르는 거품을 모두 걷어 주세요.

3. 계란을 제외한 모든 재료를 다 넣어 떡이 원하는 정도로 익도록 끓입니다.

4. 계란을 풀어 넣고 불을 끕니다.


Tip. 취향에 따라 다양한 채소를 넣어도 좋습니다.

Tip. 소고기를 볶다 육수를 붓고 조리해도 맛있어요.


야들야들한 떡과 소고기, 그리고 풀어진 계란의 맛이 참 좋은
소고기 떡국입니다.

여기에 밥 한 공기 딱! 말아 먹으면 든든하지요.


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