남은 명절 음식 활용 요리는 많지만
개인적으로 모둠전 찌개가 가장 간편하고 빠르고,
맛있어서 좋아합니다.
그냥 남은 설날 음식을 우르르 넣어서 와르르 끓이면 끝!
인 요리거든요.
올해도 두세 번을 해 먹어야 할 모둠전 찌개입니다.
[ 모둠전 찌개 레시피 ]
육수: 물 4컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 15마리
재료: 모둠 전 적당량, 대파 1뿌리, 고추 1개
양념: 다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 국간장 1 큰 술,
설탕 1/2 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓인 후 멸치도 건져 냅니다.
2. 남은 전을 넣어서 한소끔 끓입니다.
3. 양념을 넣고 한소끔 끓여주세요.
4. 대파와 고추도 넣어서 조금 더 끓입니다.
Tip. 육수를 우린 후 모든 재료를 한 번에 넣어서 끓여도 됩니다.
Tip. 육수 내기 귀찮다면 물을 사용합니다.
각종 전과 튀김류가 들어가서 국물 맛이
예술적입니다.
개인적으로 생선류는 생선류끼리 따로 찌개를 끓입니다.
그럼 가시 걱정도 하지 않아도 좋고, 비릴 일도 없거든요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 나머지 재료를 넣어 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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