명절 단골 떡인 송편을 이용한 강정을 소개합니다.
냉동해 둔 남은 명절 떡을 이용한 맛깔난 간식으로
매콤하게 만들어서 술안주로도 좋은 메뉴입니다.
떡볶이 부럽지 않은 맛의 고추장 송편 강정입니다.
[ 고추장 송편 강정 레시피 ]
재료: 식용유 1 큰 술, 송편 8개, 표고버섯 1개, 고구마 1/4개
소스: 다진 마늘 1 작은 술, 고추장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 간장 1 작은 술,
물엿 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 물 1 큰 술, 후추 약간, 통깨 1/2 작은 술
기타: 참기름 1 작은 술
1. 딱딱하거나 냉동해 둔 떡은 찬물에 10분 정도 불립니다.
2. 물기를 탈탈 털어 낸 후 식용유 약간 두른 팬에서 노릇하게 굽습니다.
3. 표고버섯과 고구마도 썰어 넣고 노릇하게 굽습니다.
4. 양념장을 팬에서 바글바글 끓인 후 구운 3번을 넣고 윤기나게 버무립니다.
마지막에 참기름 약간 뿌립니다.
Tip. 버터 간장 소스로 만들어도 맛있어요.
버터 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 2 작은 술, 물엿 1 작은 술
Tip. 취향에 따라 설탕과 물엿의 양은 가감합니다.
설탕과 물엿 대신 꿀을, 참기름 대신 버터를 넣어서 허니 버터
고추장 송편 강정으로 만들어도 꽤 맛있어요.
매콤하면서도 달콤한 진한 맛이 매력적이지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 불린 떡, 표고버섯, 고구마를 구운 후 끓인 양념에 넣어 조리고 참기름 두릅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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