국수를 먹을 때 곁들이기 좋은
감자전을 소개합니다.
감자 하나 슥슥 갈아서 팬에 부치면 되는
간단한 요리에요.
포인트는 소금을 약간 넉넉히 넣고
식용유를 넉넉하게 두른 팬에 구우면
어떻게 만들어도 맛이 좋습니다.
[ 감자전 레시피 ]
재료: 감자 주먹 크기 1개, 계란 1개, 밀가루 2 큰 술, 소금 1/2 작은 술, 당근 1cm, 식용유 3 ~ 4 큰 술
1. 감자는 강판에 곱게 갈아주세요.
tip. 잘게 채 썰어도 좋습니다.
2. 밀가루와 소금, 계란을 넣어 섞어 줍니다.
tip. 밀가루의 양은 취향에 따라 조절합니다.
3. 당근도 채 썰어 넣어주세요.
tip. 양파나 애호박 등을 넣어도 좋습니다.
4. 식용유 듬뿍 두른 팬에 앞뒤로 부칩니다.
tip. 작게 부치는 게 바삭한 부분이 더 많아져서 맛있습니다.
tip. 감자를 갈아서 체에 내려 잠시 놓아둔 후 물은 따라내고 가라앉은 전분만 건더기와 섞어서 부쳐도 좋습니다.
tip. 밀가루 대신 감자 전분을 사용하면 더 쫀득합니다.
가장자리의 바삭바삭한 부분이
아주 맛이 좋아요.
꼭 고기 같은 맛이 나지요.
취향에 따라서 베이컨을 바닥에 깔고 감자 반죽을 올린 후
앞뒤로 부쳐도 맛이 좋습니다.
자글자글 부쳐지는 모습을 보고 있으면 절로 술병으로 손이 갑니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
감자를 갈고 다른 재료를 섞은 후 식용유 두른 팬에 앞뒤로 부칩니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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