비빔국수는 주로 고추장 베이스의 매콤한 양념장을 넣어 먹지만
간장 양념으로 비벼 먹어도 꽤 맛이 좋습니다.
여기에서 조금 허전하다면 고춧가루를 넣어서 깔끔하면서도
매콤하게 만들어도 좋고요.
[ 매콤한 간장 비빔국수 레시피 ]
재료: 소면 한 줌 100g
고명: 오이 채 약간, 열무김치 약간
양념: 간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 식초 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 다진 양파 1 큰 술,
+ 고춧가루 1 큰 술, 참기름 혹은 들기름 1/2 큰 술
1. 고춧가루와 기름을 뺀 양념장을 고루 섞어주세요.
tip. 취향에 따라 다진 고추를 넣어도 좋습니다.
2. 고춧가루를 넣어 섞은 후 기름을 마지막에 넣습니다.
tip. 식초의 양은 취향에 따라 가감합니다.
3. 소면은 포장에 적힌 시간 +_ 30초 정도로 삶아 주세요.
tip. 집집마다 화력이 다르고 물의 양이 달라서 꼭 한 줄 먹어 보고 불에서 내립니다.
4. 삶은 소면은 찬물에 바락바락 문질러 빨아 물기를 뺀 후 양념장과 고명을 올려 즐깁니다.
tip. 소면을 삶을 때 거품이 일면 찬물을 조금씩 부어 주세요.
tip. 고추장을 넣고 싶다면 간장 1 큰 술을 고추장 1 큰 술로 대체합니다.
tip. 양념에 물이나 육수를 1 ~ 2 큰 술 넣어도 좋습니다.
간단하면서도 맛이 좋은 매콤한
간장 비빔국수입니다.
열무김치 대신 배추김치를 넣어도 좋고,
김치를 다진 후 설탕과 참기름을 넣고 조물조물 무친 후
올려주면 더 맛있어요.
깔끔한 매운맛이 특징인
간장 비빔국수입니다.
이 양념이라면 2인분도 거뜬하지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소면을 삶은 후 양념장과 고명을 곁들입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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