푸드레시피

돼지갈비찜 만드는법

미상유 2023. 8. 6. 08:22
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간단히 만들기 좋은 돼지갈비찜을 소개합니다.
일반 솥으로 만들면 좀 오래 걸리지만
압력솥으로 만들면 30분 정도 만에
만들 수 있어요.

간단하면서도 맛이 좋지요.
한번 먹을 양만 만들 수 있어 간편하고요.


[ 돼지갈비찜 레시피 ]

재료: 돼지갈비 300g, 당근 1/2개, 감자 1개, 표고버섯 2개, 쪽파 4뿌리, 조랭이 떡 10알, 물에 불린 당면 반 줌,
        물 혹은 육수 약간

초벌 삶는 물: 물 1리터, 소주 혹은 청주 1/2컵, 월계수 잎 2장, 통후추 10알

양념: 배 1/4개, 양파 1/4개, 마늘 4개, 간장 4 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 
        통깨 1 작은 술, 맛술 3 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간


1. 돼지 갈비는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼고 지방을 대강 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰거나 칼집을 넣습니다.

tip. 시간이 없다면 30분만 담가 두세요.


2. 끓는 물에 돼지 갈비와 월계수 잎, 술, 후추를 넣어 5분간 삶은 후 찬물에 깨끗이 헹굽니다.

tip. 초벌을 하지 않으면 진한 맛이지만 냄새가 날 수도 있어요.


3. 압력솥에 모든 재료를 다 담아 주세요. 양념은 갈아서 뿌립니다.

tip. 양념의 배와 양파는 생략 가능합니다.


4. 물 혹은 육수는 재료의 2/3 정도 오도록 붓고 추가 돌면 불을 낮춰 15분, 불 끄고 5분간 뜸을 들입니다.

tip. 일반 냄비에 조리 한다면 돼지 갈비 먼저 30분 정도 푹 익히고 나머지 채소 넣어서 20분 정도 익힌 후 마지막에 당면 넣습니다.


tip. 당면의 쫄깃함을 즐기고 싶다면 조리가 끝난 후 마지막에 넣어서 조금 더 끓여 먹습니다.

tip. 돼지갈비의 익힘 취향에 따라 시간을 10 ~ 15분으로 조절합니다.


압력솥에 조리를 하면 모든 재료가 부드럽고
양념이 쏙쏙! 배인 맛이라서 부드럽게 맛있게
즐기기 좋습니다.


보들보들한 간장 양념의 돼지갈비!
매콤하게 먹고 싶다면 매운 고추를 넣거나
고추장 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술을 추가합니다.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]
초벌로 삶은 돼지갈비와 나머지 재료를 압력솥에서 15분 익힙니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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