푸드레시피

메추리알 돼지고기 장조림 만드는법

미상유 2023. 8. 8. 08:40
반응형


간단하게 만들어 반찬으로 즐기기 좋은
메추리알 돼지고기 장조림을 소개합니다.

소고기 장조림도 좋지만 돼지고기 장조림도
꽤 맛이 좋지요.

따뜻해도 맛있고, 차가워도 맛있어요.


[ 메추리알 돼지고기 장조림 레시피 ]

초벌 재료: 물 4컵, 돼지고기 안심 500g, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 마늘 5알, 청주 1/2컵

재료: 삶은 메추리알 20알, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 새송이버섯 1개, 마늘 10알, 돼지고기 삶은 물 1컵 반

양념: 간장 5 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 2 큰 술


1. 돼지고기는 초벌 재료와 함께 부드러울 정도로 30분간 삶아주세요.

tip. 압력솥에 조리한다면 추가 돈 후 10분간 익히고, 10분 뜸을 들입니다.


2. 삶은 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 뜯어주세요.

tip. 칼로 썰어도 좋습니다.


3. 냄비에 본 재료를 담고 양념도 넣어주세요.

tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.


4. 끓으면 불을 줄이고 20분간 조려주세요.

tip. 생강을 썰어서 넣어도 맛있어요.


tip. 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추, 꽈리고추, 매운 건고추 등을 넣어주세요.

tip. 국물을 거의 없이 조려도 좋고, 자작 자작하게 남아 있을 정도로 조려도 좋습니다.


삼삼한 양념 버전이라서 그냥 먹어도 짜지 않고 약간 달착지근한 맛이며
밥 위에 올려서 덮밥처럼 즐겨도 좋습니다.

그리고 밥과 함께 볶아 먹어도 잘 어울리고요.


메추리알도 맛있고
보들보들하게 삶아진 돼지고기도
꽤 입맛을 잡아 끕니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지고기를 초벌로 삶은 후 다른 재료와 함께 20분간 조립니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유



태그
#장조림
#돼지고기장조림
#장조림레시피
#장조림만들기
#돼지고기장조림레시피
#메추리알장조림
#메추리알장조림레시피
#메추리알장조림만드는법
#메추리알돼지고기장조림
#돼지고기메추리알장조림

반응형