푸드레시피

감자 뇨끼 반죽 만드는법

미상유 2023. 5. 19. 14:00
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간단히 만들 수 있는 감자 뇨끼를 소개합니다.
식빵이 들어가서 부드럽고 폭신폭신한 식감이
매력적인 뇨끼에요. 뜨거울 때 먹어도 맛있지만
식었을 때 먹어도 맛있지요.


[ 감자 뇨끼 레시피 ]

재료: 감자 600g, 식빵 150g, 계란 1개, 감자전분 4 큰 술, 레몬 제스트 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 넛맥 약간, 올리브유 1 큰 술

뇨끼 삶은 물: 물 2리터, 소금 30g

※ 참고로 전분이 들어 간 반죽을 삶을 땐 물 1리터에 소금 15g,
    녹색 채소는 소금 30g(삶은 후 얼음물에서 식힘), 단단한 채소는 15g을 넣습니다.


1. 감자는 물에 삶거나 껍질째 소금으로 덮어 180도 오븐에서 1시간 반 정도 굽습니다.

tip. 감자를 삶을 땐 설탕과 소금, 마늘을 넣은 물에 삶습니다.


2. 감자가 뜨거울 때 체에 내려 주세요.

tip. 감자를 부드럽게 구워야 합니다.


3. 식빵을 제외한 나머지 재료를 넣고 고루 반죽합니다.

tip. 소금으로 간을 합니다.


4. 식빵은 가장자리를 잘라 내고 큐브 모양으로 썰어 넣어 주세요.

tip. 식빵이 없다면 습식 빵가루를 넣어 주세요.


5. 반죽이 꺼지지 않게 살살 반죽합니다.

tip. 볼륨감을 유지하면서 반죽합니다.


6. 긴 막대형으로 반죽을 성형해 주세요.

tip. 1.5cm 정도 두께입니다.


7. 일정한 크기로 썰어 주세요.

tip. 반죽의 양이 같아야 삶을 때같이 익으니 일정하게 썰어 줍니다.


8. 동글동글 원형으로 굴려주세요.

tip. 손바닥을 이용해서 살살 만들어 줍니다.


9. 포크 뒷면을 이용해서 살짝 굴려서 무늬를 만듭니다.

tip. 포크를 바닥에 놓고 반죽을 위에서 굴려도 좋습니다.


10. 앞뒤 고르게 굴려 주세요.

tip. 힘을 최대한 빼고 살짝 굴립니다.


11. 예쁜 모양이 되었으면 물에 삶은 후 물기를 제거해 사용합니다.

tip. 삶은 후 냉동해도 좋고 시간을 두고 사용한다면 삶은 후 올리브유를 뿌려 둡니다. 냉장보관해주세요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]

감자를 익혀 체에 내린 후 다른 재료와 함께 반죽 후 모양을 만들어 삶아 냅니다.



작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유



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