세몰리나로 간단히 반죽해서 만드는
파스타 생면을 소개합니다.
이번에는 칼국수처럼 칼로 썰어서 면을
만들었습니다.
크림이나 토마토 베이스의 소스와 잘 어울리는
파스타 면이에요.
[ 세몰리나 파스타 생면 레시피 ]
재료: 세몰리나 밀가루 500g, 계란 5개, 물 약간 or 계란 1개
파스타 삶는 물: 물 3리터, 소금 45g
1. 세몰리나에 계란을 넣고 고루 섞어 주세요.
tip. 포크로 섞으면 더욱 편리합니다.
2. 소보로 상태가 되면 이제 잘 반죽해 줍니다.
tip. 반죽이 너무 되다면 물을 분무기로 뿌려 가면서 반죽합니다. 아예 뭉쳐지지 않는다면 계란을 섞어서 좀 더 넣어 주세요.
3. 15 ~ 20분가량 반죽을 치댄 후 반죽이 매끈해지면 랩으로 밀봉해서 한 시간 이상 냉장 숙성합니다.
tip. 전날 만들어 두어도 좋습니다.
4. 직사각형 모양으로 얇게 밀어 주세요.
tip. 랩으로 모양을 만들어서 밀대로 밀면 간편합니다.
5. 파스타 롤러로 점점 더 얇게 밀어 주세요.
tip. 파스타 머신이 없다면 랩이나 지퍼백으로 모양을 만들어서 밀대로 얇게 밀어 줍니다.
6. 반죽이 밀리면 3절 접기로 접어서 다시 한번 얇게 밀어 줍니다.
tip. 이 과정을 반복할수록 반죽이 더욱 매끈해지고 부드러워집니다.
7. 반죽에 덧가루를 입히고 돌돌 말아 줍니다.
tip. 덧가루가 충분해야 서로 붙지 않아요.
8. 칼로 원하는 두께로 잘라서 펼친 후 밀가루 입혀서 도르르 말아 보관합니다.
tip. 파스타 머신을 사용해서 잘라 주어도 좋습니다.
tip. 반죽에 화이트 와인을 약간 넣어서 보존성을 높여 주어도 좋습니다.
tip. 삶은 시간은 3 ~ 4분 삶습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
세몰리나에 계란을 넣고 반죽 후 숙성하고 밀대로 밀어 칼로 썹니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#파스타면
#생면
#파스타생면
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
감자 뇨끼 반죽 만드는법 (0) | 2023.05.19 |
---|---|
베이컨 소스 감자뇨끼 만드는법 (0) | 2023.05.18 |
생면 새우 토마토 파스타 만드는법 (0) | 2023.05.18 |
허브 라비올리 생면 파스타 반죽 만드는법 (1) | 2023.05.17 |
새우 오픈 라비올리 만드는법 (1) | 2023.05.17 |