간단히 만들 수 있는 허브 라비올리를
소개합니다.
라비올리 반죽 속에 허브를 넣어서
더욱 예쁘고 풍미가 좋게 만든 반죽이에요.
[ 허브 라비올리 반죽 레시피 ]
재료: 밀가루 250g, 녹인 버터 혹은 올리브유 20g, 끓는 물 100g, 소금 2g
기타: 바질 잎, 처빌 적당량
라비올리 삶은 물: 물 2리터, 소금 30g
1. 푸드 프로세서에 밀가루와 소금을 넣어서 오일과 끓는 물을 붓고 소보로 상태가 되도록 가볍게 돌려줍니다.
tip. 너무 오래 돌리지 않고 30초 정도만 돌려서 반죽을 만들어 주세요.
2. 소보로 상태가 되면 반죽을 꺼내 가볍게 치댑니다.
tip. 부족한 수분은 물을 분무기로 뿌려서 반죽합니다.
3. 반죽이 매끈해지면 랩으로 싸서 냉장실에 5시간 정도 휴지합니다.
tip. 반죽기가 없다면 손으로 살살 반죽합니다.
4. 휴지된 반죽은 얇게 밀어서 준비합니다.
tip. 랩으로 모양을 잡아서 밀면 간편합니다.
5. 파스타 롤러에 넣고 얇게 밉니다.
tip. 손반죽이라면 덧가루 살짝 뿌려 가면서 얇게 밀어 주세요.
6. 반죽에 물을 살짝 바르고 허브를 올린 후 반으로 접어 주세요.
tip. 허브를 너무 촘촘하지 않게 올려주세요.
7. 밀대로 가볍게 밀어서 두장을 접합합니다.
tip. 공기가 없도록만 밀어 줍니다.
8. 파스타 롤러에 다시 한번 밀어 주세요.
tip. 너무 얇으면 허브가 터질 수 있지만 그것 또한 매력이에요.
9. 얇게 민 후 덧가루를 뿌리고 모양을 찍거나 잘라 내서 라비올리 반죽을 만듭니다.
tip. 완성된 반죽에는 덧가루를 살짝 뿌려 서로 붙지 않게 합니다.
10. 라비올리는 소금 넣은 물에 1분 정도 삶아서 조리합니다.
tip. 속을 채운다면 자르지 않은 라비올리 반죽 위에 소를 올리고 덮어서 가장자리를 누른 후에 썰거나 찍어서 만두처럼 만듭니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
재료를 반죽 후 밀대로 밀고 허브를 올린 후 덮어 다시 한번 밀대로 밀고 찍어서 만듭니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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