집에서 매끼를 만들어 먹으니 요리를 하기
싫을 때가 있습니다.
그럴 때면 한 번에 많이 만들어 두었다
그냥 데워만 먹어도 맛있는 요리를 한가득 만들어 두는 게 좋지요.
그러기에 좋은 소 불고기입니다.
[ 소불고기 레시피 ]
재료: 소고기 불고기 거리 600g, 양파 1개, 당근 5cm, 대파 1/2뿌리, 버섯 3개, 식용유 2 큰 술, 물 혹은 육수 2컵
양념: 국간장 3 큰 술, 진간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 간 배 4 큰 술, 소금 약간, 후추 약간,
맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
1. 양념에 재운 소고기를 식용유 두른 팬에 볶아주세요.
tip. 소고기를 물에 한번 헹궈 핏물을 빼고 사용하면 육향 없이 깔끔해집니다.
2. 나머지 채소도 넣고 잘 볶아 줍니다.
tip. 채소는 원하는 대로 아무거나 넣어도 좋습니다.
3. 물을 붓고 끓으면 약불에서 10분 정도 끓입니다.
tip. 물 붓지 않고 마른 소 불고기로 만들어도 맛있어요.
4. 마지막으로 취향에 따라 소금, 간장, 설탕으로 간 한 후 그릇에 담아냅니다.
tip. 마지막에 위에 계란 물은 부어서 살짝 익혀 낸 후 밥 위에 올려 먹어도 맛있습니다.
tip. 바짝 불고기로 만들고 싶다면 물 붓지 않고 볶은 후 넓게 펼쳐 오븐에 구워 냅니다. 이 땐 양념에 설탕을 좀 넉넉히 넣는 게 좋아요.
tip. 취향에 따라 고추장이나 고춧가루를 약간 넣어도 좋습니다.
밥 위에 올려 먹거나 비벼 먹어도 맛있고
소면이나 우동면이나 파스타면을 삶아서 곁들여도
꽤 잘 어울립니다.
쫄깃하게 바로 볶아 먹어도 좋고요.
푹 익혀서 부드럽게 먹어도 맛있고요.
아이들과 함께 먹기에도 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소고기를 양념 후 다른 재료와 함께 볶아주세요.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#소불고기
#소고기불고기
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