간단히 만들어 즐기기 좋은 연어 스테이크를 소개합니다.
메쉬드 포테이토와 당근 샐러드를 곁들인
연어 스테이크로 부드러우면서도 진한 맛을 자랑합니다.
[ 연어 스테이크 레시피 ]
재료: 연어 1덩이, 소금 약간, 후추 약간, 화이트 와인 2 큰 술, 올리브유 2 큰 술
메쉬드 포테이토: 물 5컵, 10cm 감자 1개, 소금 1/2 작은 술, 설탕 1 작은 술, 우유 1 큰 술, 생크림 2 큰 술, 버터 1 큰 술
당근 샐러드: 당근 1/6개, 식초 1 큰 술, 올리브유 1 큰 술, 소금 약간
미소 된장 소스: 마요네즈 3 큰 술, 미소된장 1/2 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 꿀 1 작은 술
1. 연어는 밑간합니다.
2. 올리브유 두른 팬에 앞뒤로 굽다 화이트 와인을 넣어서 센 불에서 알콜을 날립니다.
3. 감자는 깍둑 썰어 끓는 물에 15분 정도 삶습니다.
4. 뜨거울 때 나머지 재료 넣어서 버무립니다.
5. 당근은 3분 데친 후 냉수에 헹구고 나머지 재료와 버무립니다.
6. 소스 재료를 고루 섞어 곁들입니다.
tip. 연어에서 기름이 많이 나온다면 화이트 와인 부을 때 튈 수 있으니 좀 닦아 내고 와인을 넣습니다.
tip. 연어를 구울 때 앞뒤로 센 불에서 빠르게 굽고 약불에서 속을 익히는 게 좋아요.
상큼하면서도 진한 소스와 함께 잘 어울리는
연어 스테이크입니다.
이렇게 먹으면 레스토랑에 가지 않아도 충분히 만족스럽지요.
보들보들! 부드럽게 아주 잘 구워졌습니다.
만약 생 연어라면 속을 레어로 구워서
타다끼 느낌으로 즐겨도 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
연어를 밑간 후 올리브유 두른 팬에 굽다 화이트 와인 붓고, 감자를 삶아 다른 재료와 섞은 후 나머지 섞은 재료를 곁들입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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