푸드레시피

치즈 쪽파 가니쉬 소고기 스테이크 만드는법

미상유 2023. 10. 8. 10:32
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오늘은 간단하게 만들어 즐기기 좋은
소고기 스테이크를 소개합니다.

가니쉬로 치즈와 버무린 쪽파를 올려서 풍미를
더했습니다.

소고기 궈 먹고 싶을 때 레스토랑 느낌으로 차려서
즐기기 좋은 레시피입니다.


[ 치즈 쪽파 가니쉬 소고기 스테이크 레시피 ]

재료: 소고기 스테이크용 1덩이(150 ~ 300g)

밑간: 버터 1 큰 술, 올리브유 1 큰 술, 로즈마리 1 작은 술, 마늘 1쪽, 소금 약간, 후추 약간

가니쉬: 쪽파 5뿌리, 버터 1/2 큰 술, 올리브유 1/2 큰 술, 소금 약간, 치즈(블루치즈, 고다치즈) 듬뿍

소스: 레드와인 1/2컵, 우스터 소스 1 큰 술, 케찹 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 발사믹 식초 1 큰 술, 소금 1/2 작은 술, 버터 1 큰 술


1. 소고기에 밑간 재료를 고루 버무려주세요.

2. 아주 강한 불로 달군 팬에 소고기를 올리고 앞뒤로 1분 정도
    겉만 노릇하게 구운 후 불을 줄여서 원하는 굽기로 굽습니다.
    좀 기름지면서 부드럽게 먹고 싶다면 버터를 3 큰 술 정도 넣어서 녹인 버터를 끼얹으면 굽습니다.
    소고기를 굽는 시간은 두께에 따라서 조절하며 처음 앞뒤는 30초 ~ 1분 정도씩 굽고 불을 중약불 정도로 줄여서
    2 ~ 5분 정도 더 굽습니다. 그러고 난 후 호일로 싸서 5분 정도 둡니다.

3. 쪽파 가니쉬는 쪽파를 먼저 버터와 올리브유에 볶다 소금 뿌리고 치즈 넣습니다.

4. 그리고 치즈가 녹도록 버무린 후 스테이크 위에 올려 냅니다.


< 소스 만들기 >

- 소스 재료는 잘 섞은 후 고기 구운 팬에 육즙과 함께 바글바글 조려주는데 버터는 가장 마지막에 넣습니다.

tip. 소스의 비율은 취향에 따라 조절합니다.


오늘은 미디움 웰던으로 좀 드라이하게 구웠습니다.
촉촉한 소스와 함께 즐기기 좋은 스테이크로
고기는 언제나 옳지요.


위에 올린 치즈 쪽파와 함께 곁들여 먹으면
정말 맛이 좋습니다.

매력적인 가니쉬에요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소고기를 밑간 후 굽고 쪽파를 굽다 치즈 넣어 버무려 올리고 소스 재료는 고기 구운 팬에서 조려 곁들입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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