두부의 담백함과 된장의 구수함이 만나서
담백 구수한 맛의 두부 된장죽입니다.
된장 두부죽이기도 한 맛있는 죽으로
간단하게 만들려면 된장찌개에 밥을 넣어서 만들어도 좋고,
본격 죽으로 만들어도 좋습니다.
둘 다 맛있어요.
오늘은 본격 죽으로 만들었습니다.
[ 된장 두부죽 레시피 ]
육수: 물 4컵, 멸치 10마리, 다시마 손바닥 크기 1장
재료: 들기름 1 큰 술, 파 약간, 쌀 1컵, 두부 1/2모, 된장 1 큰 술, 소금 약간
1. 물에 육수 재료를 넣어 15분 끓인 후 건져 냅니다.
2. 팬에 들기름을 두르고 파를 볶아주세요.
3. 물에 한 시간 정도 불린 쌀을 넣고 달달 볶습니다.
4. 육수를 부어 가면서 끓이다 쌀이 부드러워지면 두부와 나머지 육수를 붓고 된장을 풀어 10분 정도 더 끓입니다.
tip. 쌀을 볶을 때 된장을 넣어서 함께 볶아 구수함을 강화해도 좋습니다.
tip. 쌀 대신 찬밥을 이용하면 더 빨리 만들 수 있어요.
대파 외에도 다양한 채소를 넣어도 좋고 바지락 등을
넣어도 맛이 좋습니다.
간단하고 맛있어요.
두부의 부드러움과 밥의 부드러움이
된장의 구수함과 함께 다가오는 맛깔진
두부 된장죽입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름, 대파 - 불린 쌀 - 육수 - 된장, 두부, 육수 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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