개인적으로 좋아하는 불족발입니다.
요즘은 족발집에서 불족을 하기도 하지만
일반 족발을 주문해서 1/3 정도 남긴 후 요 불족발을 만들어 먹으면
두 가지 맛을 한 번에 즐길 수 있습니다.
아주 간단히 만들 수 있어요.
[ 불족발 레시피 ]
재료: 남은 족발 두 줌 가득, 고추 2개, 양파 1/4개
양념: 고추장 2 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 ~ 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 맛술 2 큰 술,
통깨 1 작은 술, 검은깨 1/2 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술
1. 양념 재료를 볼에 넣어주세요.
2. 고루 섞은 후 취향에 따라 간을 맞춰 주세요.
3. 남은 족발과 고추, 양파를 넣어서 버무립니다.
4. 180도 오븐에 20분 굽습니다.
tip. 오븐이 없다면 팬에 볶아주세요.
tip. 마지막에 토치로 그을려 주면 불 맛이 살아납니다.
간단하지만 아주 맛이 좋은 불족발입니다.
쫄깃한 껍질 부분이 매우 맛이 좋아요.
매콤하면서 달착지근한 맛!
족발을 주문하면 간장 족발 불고기와 함께
꼭 만들어 먹는 메뉴입니다.
밥 도둑, 술 도둑이 따로 없거든요.
남은 족발이 있다면 아니, 족발을 남겨서 꼭 만들어 보세요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
족발을 양념에 버무린 후 180도 오븐에 20분 굽습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유
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