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오늘 소개할 우유죽은 궁중에서 보양식으로 임금님이 드셨던
타락죽입니다.
타락(駝酪)은 우유를 뜻하며 동국세시기 기록에 따르면
음력 시월 초하루에서 정월까지 임금에게 타락죽을 궁중 내의원에서 진상했다 기록하고 있습니다.
내의원에서 암소의 젖을 짜 죽을 만든 보약인 셈이죠.
간단히 만들 수 있으며 마나 잣을 갈아 넣어도
좋은 우유죽입니다.
[ 우유죽 레시피 ]
재료: 쌀 1컵, 물 1 ~ 2컵, 우유 2컵, 소금 약간, 잣 1/2 작은 술
1. 쌀은 한 시간 정도 불려 물과 함께 믹서기에 갈아주세요.
2. 저어 가면서 끓입니다.
3. 부드러워지면 우유도 넣고 저어 가면서 끓여주세요.
4. 잣을 올려 냅니다.
tip. 마지막에 치즈를 갈아서 넣어도 좋아요.
tip. 취향에 따라 설탕을 넣어도 좋습니다.
더욱 곱게 만들기 위해선 다 만든 후에 곱게 갈고
체에 한번 내리면 아주 고운 미음 같은 죽이 완성됩니다.
하지만 약간 뭉쳐진 덩어리감 있도록 만드는 게 씹는 맛도 있고,
맛도 더 좋아요.
간단하면서도 맛있어서
아침 대용으로도 좋은 우유죽입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
불린 쌀을 갈아 끓이다 우유 넣고 더 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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