푸드레시피

계란과 간장 두가지로 행복해지는, 간장계란밥 만드는법

미상유 2023. 12. 20. 09:13
반응형


집에 반찬이 하나도 없더라도 실망하지 마세요.
계란 하나만 있다면, 그리고 간장만 있으면 무척 맛있는 한 끼 식사를 만들 수 있거든요.
단지 밥 위에 계란후라이 하나 올렸을 뿐이지만 그 맛은 정찬 부럽지 않습니다.

자취생들의 만찬이라 할 수 있는 간장 계란밥이에요.

 

 


* 매력 포인트 
- 초간단 10분 요리입니다. 
- 반찬이 없어도 슬프지 않아요. 
- 달걀 두 개를 후라이 하면 사치스러운 기분도 느낄 수 있죠. 

* 소요시간 
- 재료 손질 시간 2분 / 요리시간 5분 

* 난이도 
- 재료 손질: 하 / 조리 단계: 하  / 재료 구입: 하 

* 추천 시간대 
- 아침/야식 

* 보관기간/남은 음식 보관법 
- 1일/냉장 보관합니다. 

* 총 재료비 
- 약 1,000원 

* 필요 도구 
- 후라이팬


[ 간장 계란밥 레시피 ]

* 재료(1인분)

- 재료: 밥 1공기, 계란 1개, 소금 약간, 식용유 1 큰 술
- 양념: 간장 1 큰 술, "참기름 1 큰 술", "통깨 1 작은 술"
- 팁: 인분이 늘어나도 간장은 1.5배만 더 넣어주세요.

※ ""는 생략 가능한 재료, 과정입니다.


00:00
1. 밥을 그릇에 담습니다.

00:30
2. 팬을 센 불로 달군 후 들기름 혹은 버터를 두릅니다.

00:40
3. 계란을 탁! 깨서 넣습니다.

00:50
4. 불을 중불로 낮추고 소금 솔솔 뿌립니다.

01:30
5. 윗면이 거의 익으면 불을 끄고 10초만 더 익힙니다.
    (뚜껑을 덮고 잔열로 노른자 위를 하얗게 익혀줘도 좋아요.)

01:40
6. 밥 위에 올려주세요.

01:50
7. 참기름과 간장도 살짝 떨굽니다.

02:00
8. 슥슥 비비거나 그냥 먹습니다.


* 팁
- 계란 노른자가 터지지 않도록 주의합니다.
- 쪽파나 대파를 총총 썰어 뿌려 주어도 좋아요.
- 찬밥으로 요리할 경우 밥을 먼저 데운 후 계란후라이를 올려주세요.


별거 아닌 간단한 요리지만
이 요리의 포인트는 계란후라이의 가장자리는
튀기듯, 중앙은 반숙으로 익히는 것입니다.

그럼 더 맛있어요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
계란 후라이를 부친 후 밥 위에 올리고 양념 끼얹어 즐깁니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

태그
#간장계란밥
#계란밥
#간장밥
#계란후라이
#간단한요리
#자취요리
#5분요리
#5분레시피
#계란요리
#계란

반응형