족발은 주문해서 갓 먹을 땐 맛이 좋지만 먹다 남겼을 땐 딱딱해져서 별 맛이 없습니다.
그럴 때 만들기 좋은 간장 불고기로 야들야들하면서도
쫄깃한 족발의 맛을 보다 깊게 느낄 수 있습니다.
* 매력 포인트
- 족발을 더 맛있게 먹을 수 있어요.
- 고소하고 쫄깃한 맛이 참 좋습니다.
- 족발을 남겨도 걱정 없어요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 저녁/야식
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 5,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 남은 족발 한 줌, 식용유 2 큰 술, 마늘 2개, 대파 1/4뿌리, "양파 1/4개", "고추 1/2개"
- 양념: 간장 2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간, "참기름 1 작은 술", "통깨 1 작은 술"
- 팁: 족발의 양에 따라 양념의 양을 조절합니다.
※ ""는 생략 가능한 재료, 과정입니다.
00:00
1. 대파와 고추는 어슷 썰어주세요.
00:30
"2. 양파는 채 썰고 마늘은 다져주세요."
01:00
3. 양념은 고루 잘 섞어 줍니다.
(매콤한 걸 원하며 여기에 고춧가루 1 큰 술 넣어줍니다.)
01:30
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶아 주세요.
(마늘은 편으로 썰어도 좋습니다.)
02:00
5. 향이 나기 시작하면 양파도 넣고 볶아 줍니다.
03:00
6. 달달 볶다 족발도 넣어 볶아 줍니다.
(족발이 너무 딱딱하면 물을 1 큰 술 정도 넣어 주세요.)
04:00
7. 족발이 말랑해지면 대파와 고추를 넣어주세요.
04:10
8. 마지막으로 양념을 넣은 후 30초 정도 센 불에서 빠르게 볶아줍니다.
* 팁
- 보쌈에서 남은 수육으로 만들어도 맛이 좋습니다.
- 매콤하게 먹고 싶으면 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술을 더 넣어주세요.
- 양념을 섞어 재료와 버무려 두었다 먹기 직전 볶아 먹습니다.
야식으로 주문한 족발이 남는 경우는 거의 없겠지만
혹여나 남게 된다면 꼭 만들어 드셔보세요.
그럼 다음번에는 불고기용 족발을 따로 덜어 두고
먹게 될 거예요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
달군 팬에 채소를 볶다 족발 - 양념 순으로 넣어 볶아줍니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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