푸드레시피

따뜻해도 맛있고, 차가워도 맛있는, 감자볶음

미상유 2023. 12. 19. 09:43
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도시락 단골 반찬이었던 감자볶음은 막 해서 뜨거울 때 먹어도 맛이 좋지만
차갑게 먹어도 맛이 좋습니다.

특히 차가운 감자볶음을 뜨거운 밥 위에 올리고 고추장과 참기름
살짝 떨군 후 비벼 먹으면 아흐~! 하는 감탄이 절로 나옵니다.

 


* 매력 포인트
- 베스트셀러 도시락 반찬입니다.
- 어떤 컨디션으로 먹어도 맛있어요.
- 반찬 없을 때 만들어 먹기 좋지요.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분

* 난이도
- 재료 손질: 중
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 아침/점심

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 3일/냉장보관

* 총 재료비
- 약 1,000원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬


* 재료(1~2인분)

- 재료: 감자 1개, "양파 1/4개", 식용유 2 큰 술

- 양념: 소금 약간, 후추 약간

- 팁: 감자와 양파의 비율은 취향대로 조절합니다.



※ ""는 생략 가능한 재료, 과정입니다. 


00:00
1. 감자는 우선 얇게 썰어 주세요.

01:00
2. 한 줄로 주르륵 겹쳐 놓습니다.

01:30
3. 이제 채 썹니다. 양파는 그냥 채 썰고요.

03:00
4. 식용유 두른 달군 팬에 채 썬 감자를 넣어 주세요.

03:30
5. 김이 나기 시작하면 양파도 넣습니다.

04:00
6. 소금, 후추 치고 달달 볶아 주세요.

05:00
7. 중불에서 계속 볶아 줍니다.

07:00
8. 감자가 원하는 정도로 익었으면(하나 먹어보아) 불을 끄고 접시에 담습니다.
    (주걱으로 눌러보아 감자가 쉽게 부서지면 다 익은 거예요.)


* 감자 채 써는 법?
   감자 껍질을 벗기고 먼저 원하는 두께로 썬 후 나란히 겹쳐서 정렬한 후
   다시 원하는 두께로 탁 탁 탁탁! 썰면 됩니다.


* 팁 

- 감자와 양파를 10분 정도 물에 담가두면 보다 포실 포실한 감자볶음이 됩니다. 

- 생각보다 소금을 조금 더 넣어주는 게 더 맛있어요. 

- 감자와 양파를 채 썰어 두었다 먹기 전에 볶아 먹어도 좋아요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
채 썬 감자와 양파를 볶다 간을 합니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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