도시락 단골 반찬이었던 감자볶음은 막 해서 뜨거울 때 먹어도 맛이 좋지만
차갑게 먹어도 맛이 좋습니다.
특히 차가운 감자볶음을 뜨거운 밥 위에 올리고 고추장과 참기름
살짝 떨군 후 비벼 먹으면 아흐~! 하는 감탄이 절로 나옵니다.
* 매력 포인트
- 베스트셀러 도시락 반찬입니다.
- 어떤 컨디션으로 먹어도 맛있어요.
- 반찬 없을 때 만들어 먹기 좋지요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 중
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 아침/점심
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 3일/냉장보관
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 감자 1개, "양파 1/4개", 식용유 2 큰 술
- 양념: 소금 약간, 후추 약간
- 팁: 감자와 양파의 비율은 취향대로 조절합니다.
※ ""는 생략 가능한 재료, 과정입니다.
00:00
1. 감자는 우선 얇게 썰어 주세요.
01:00
2. 한 줄로 주르륵 겹쳐 놓습니다.
01:30
3. 이제 채 썹니다. 양파는 그냥 채 썰고요.
03:00
4. 식용유 두른 달군 팬에 채 썬 감자를 넣어 주세요.
03:30
5. 김이 나기 시작하면 양파도 넣습니다.
04:00
6. 소금, 후추 치고 달달 볶아 주세요.
05:00
7. 중불에서 계속 볶아 줍니다.
07:00
8. 감자가 원하는 정도로 익었으면(하나 먹어보아) 불을 끄고 접시에 담습니다.
(주걱으로 눌러보아 감자가 쉽게 부서지면 다 익은 거예요.)
* 감자 채 써는 법?
감자 껍질을 벗기고 먼저 원하는 두께로 썬 후 나란히 겹쳐서 정렬한 후
다시 원하는 두께로 탁 탁 탁탁! 썰면 됩니다.
* 팁
- 감자와 양파를 10분 정도 물에 담가두면 보다 포실 포실한 감자볶음이 됩니다.
- 생각보다 소금을 조금 더 넣어주는 게 더 맛있어요.
- 감자와 양파를 채 썰어 두었다 먹기 전에 볶아 먹어도 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
채 썬 감자와 양파를 볶다 간을 합니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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