푸드레시피

찌개레시피, 참치 오이찌개 만드는법

미상유 2023. 12. 19. 09:45
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간단하게 만들어 즐기기 좋은 참치 오이 찌개를 소개합니다.
오이를 찌개에 넣는다면 조금 이상하게 보일지 모르겠지만
오이를 찌개에 넣어도 꽤 맛있어요.

옛 요리에서는 오이를 익히는 조리법을 어렵지 않게 찾아 볼 수 있습니다.
대표적으로 오이감정이 있고요.

오늘 소개할 찌개는 오이 감정과 유사한 자작자작하면서 진한 국물 맛이
매력적인 오이 찌개입니다.



[ 참치 오이 고추장찌개 레시피 ]


볶음 고추장 양념: 식용유 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 고춧가루 1 작은 술, 고추장 2 큰 술

재료: 오이 1/2개, 감자 1/2개, 양파 1/4개, 고추 1개, 참치 통조림 1개, 물 3 ~ 4컵

기타: 국간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간


1. 식용유 두른 팬에 대파와 마늘을 볶다 고춧가루와 고추장을 넣어 볶습니다.

2. 오이와 감자, 양파를 넣어서 달달 볶습니다.

3. 물을 붓고 한소끔 끓입니다.

4. 마지막으로 고추와 기름 뺀 참치를 넣어서 한소끔 더 끓이고 소금, 국간장, 설탕, 후추로 간을 하고 그릇에 담아냅니다.

tip. 참치 대신 연어 통조림을 사용해도 좋습니다.

tip. 물 대신 육수를 사용하면 더 맛있어요.



간단히 만든 초간단 10분 레시피입니다.
손이 좀 빠르다면 재료 손질하는 시간까지 다 해서
10분이면 만들 수 있어요.

고추장 양념 볶으면서 간단히 재료 썰고 넣어서 와르르 끓이면 되거든요.


돼지고기를 넣어 끓이고 싶다면 간 돼지고기를
고추장 양념 다음으로 넣어 볶아 조리를
하면 됩니다.


진한 국물 맛이 매력적인
참치 오이 찌개입니다.

요즘처럼 더운 날 밥 한 공기! 뚝딱! 할 수 있게 만들어 줍니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유 - 대파 - 고춧가루 - 고추장 - 채소 - 물 - 참치 - 나머지 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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