간장 베이스로 만드는 감자조림도 맛이 좋지만 뭐니 뭐니 해도
매콤한 반찬이 입맛을 제대로 잡아 줍니다.
감자만 들어갔지만 마치 고기나 해물이 들어 간 듯해서
기분이 좋아지는 밥반찬입니다.
차게 먹어도 맛있어요.
* 매력 포인트
- 감자의 폭신함을 제대로 느낄 수 있습니다.
- 매워서 땀 뻘뻘 흘리며 먹을 수 있죠.
- 도시락 반찬으로 깔끔해요
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 20분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 3일/냉장보관
* 총 재료비
- 약 2,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 감자 3개, "대파 1뿌리", 마늘 1쪽
- 양념: 고추장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다시마 물 1컵
- 팁: 감자가 늘어나면 양념도 2~3개 늘려 줍니다. 이때 취향에 따라 설탕을 조절합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 감자 껍질을 까 주세요.
01:00
2. 깍둑 썰어 줍니다.
(썰지 않고 통으로 요리해도 좋습니다. 단, 이 땐 삶는 시간을 5분 정도 추가합니다.)
01:30
3. 냄비에 담아 줍니다.
02:00
4. 양념을 고루 섞어 줍니다.
02:30
5. 냄비에 부어 주세요.
03:00
"6. 대파도 크게 썰어 올려 주세요."
03:30
7. 뚜껑 닫고 중불에서 15분 끓여 줍니다.
(젓가락으로 쿡! 찔러 보아 들어가면 다 익은 것입니다.)
18:30
8. 뚜껑 열고 센 불에서 1분 정도 물기를 날려 줍니다.
* 팁
- 고추장 대신 간장을 넣으면(이 땐 고추장의 1.5배 정도) 간장 조림이 됩니다.
- 당근, 단호박 등의 다른 채소를 넣어도 맛있어요.
- 감자는 껍질을 벗기고 자른 후 물에 담가 보관하면 색이 변하지 않아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
재료를 손질해 냄비에 넣고 부르르 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#감자조림
#매운감자조림
#감자레시피
#감자요리
#감자조림레시피
#감자조림만들기
#감자조림만드는법
#감자
#감자조림만드는방법
#감자조림황금레시피
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
따뜻해도 맛있고, 차가워도 맛있는, 감자볶음 (0) | 2023.12.19 |
---|---|
포실포실 부드러운, 추억의 감자 샐러드 (1) | 2023.12.19 |
먹다 남긴 감자칩을 더 맛있게, 감자칩피자 (0) | 2023.12.18 |
와인 안주로 찰떡궁합, 견과류 크림치즈 카나페 (0) | 2023.12.18 |
고소하고 달콤 짭조름한, 견과류 조림 (1) | 2023.12.17 |