푸드레시피

하나로 밥 한공기 뚝딱! 매콤 얼큰한, 감자조림

미상유 2023. 12. 18. 09:52
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간장 베이스로 만드는 감자조림도 맛이 좋지만 뭐니 뭐니 해도
매콤한 반찬이 입맛을 제대로 잡아 줍니다.

감자만 들어갔지만 마치 고기나 해물이 들어 간 듯해서
기분이 좋아지는 밥반찬입니다.

차게 먹어도 맛있어요.

 

 



* 매력 포인트
- 감자의 폭신함을 제대로 느낄 수 있습니다.
- 매워서 땀 뻘뻘 흘리며 먹을 수 있죠.
- 도시락 반찬으로 깔끔해요

* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 20분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 저녁/술안주

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 3일/냉장보관

* 총 재료비
- 약 2,000원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비



* 재료(1~2인분)

- 재료: 감자 3개, "대파 1뿌리", 마늘 1쪽
- 양념: 고추장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다시마 물 1컵
- 팁: 감자가 늘어나면 양념도 2~3개 늘려 줍니다. 이때 취향에 따라 설탕을 조절합니다.

※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.


00:00
1. 감자 껍질을 까 주세요.

01:00
2. 깍둑 썰어 줍니다.
(썰지 않고 통으로 요리해도 좋습니다. 단, 이 땐 삶는 시간을 5분 정도 추가합니다.)

01:30
3. 냄비에 담아 줍니다.

02:00
4. 양념을 고루 섞어 줍니다.

02:30
5. 냄비에 부어 주세요.

03:00
"6. 대파도 크게 썰어 올려 주세요."

03:30
7. 뚜껑 닫고 중불에서 15분 끓여 줍니다.
(젓가락으로 쿡! 찔러 보아 들어가면 다 익은 것입니다.)

18:30
8. 뚜껑 열고 센 불에서 1분 정도 물기를 날려 줍니다.



* 팁 

- 고추장 대신 간장을 넣으면(이 땐 고추장의 1.5배 정도) 간장 조림이 됩니다.

- 당근, 단호박 등의 다른 채소를 넣어도 맛있어요.

- 감자는 껍질을 벗기고 자른 후 물에 담가 보관하면 색이 변하지 않아요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
재료를 손질해 냄비에 넣고 부르르 끓입니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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