어릴 적 이 반찬이 나오면 참 좋았어요.
부드럽고 포실 포실한 느낌이라서 꼭 구름을 먹는 것 같았거든요.
회사일로 지칠 때 이런 반찬 하나 있으면 어릴 적 생각이 나서 기분이 좋아집니다.
* 매력 포인트
- 어릴 적 추억이 생각나요.
- 몽글몽글 부드러워서 좋지요.
- 식사 대용이 됩니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 25분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 아침/점심
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 3일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,500원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비, 볼
* 재료(1~2인분)
- 재료: 감자 3개, "오이 1/4개", 물 5컵, 소금 1 작은 술
- 양념: 마요네즈 1~2 큰 술, 소금 1/2 작은 술
- 팁: 감자 크기에 따라 마요네즈 양을 맛을 봐가며 적절히 조절합니다.
※ ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 물에 소금을 탄 후 불에 올립니다.
00:30
2. 감자 껍질을 벗겨 냅니다.
02:00
3. 깍뚝깍뚝 썰어 주세요.
03:00
4. 끓는 물에 감자를 넣고 뚜껑 닫은 후 중불에서 17분 삶습니다.
03:30
"5. 그동안 오이는 얇게 썰어 소금 약간 뿌려 재워 둡니다."
20:00
6. 감자를 꺼내 포크나 숟가락으로 으깨주세요.
(감자 매셔가 있으면 좀 더 편해요.)
21:00
7. 마요네즈를 넣고 잘 섞어 줍니다.
(맛을 봐가며 마요네즈 양을 조절해 주세요.)
21:30
"8. 소금에 절인 오이도 물기를 꼭 짜 넣고 고루 섞어 주세요."
* 팁
- 마요네즈가 싫으면 우유를 넣습니다.
- 레몬즙을 1 큰 술 정도 넣어도 좋습니다.
- 다 만든 후 보들보들한 모닝빵 속에 넣어도 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
감자를 삶고 오이를 절인 후 감자를 으깨 양념과 함께 고루 섞습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#감자샐러드
#감자사라다
#샐러드
#사라다
#감자요리
#레시피
#밑반찬
#도시락반찬
#반찬레시피
#도시락레시피
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
찌개레시피, 참치 오이찌개 만드는법 (0) | 2023.12.19 |
---|---|
따뜻해도 맛있고, 차가워도 맛있는, 감자볶음 (0) | 2023.12.19 |
하나로 밥 한공기 뚝딱! 매콤 얼큰한, 감자조림 (2) | 2023.12.18 |
먹다 남긴 감자칩을 더 맛있게, 감자칩피자 (0) | 2023.12.18 |
와인 안주로 찰떡궁합, 견과류 크림치즈 카나페 (0) | 2023.12.18 |