궁중에서 임금님이 먹었던 골동면처럼 간장 양념으로 비비는 국수입니다.
반쯤 먹다 육수를 부어 물국수처럼도 먹을 수 있는 물비빔국수에요.
간장 양념이라 짭조름 달착지근한 맛이 매력적이죠.
* 매력 포인트
- 색다른 비빔 물국수입니다.
- 간단히 만들 수 있어요.
- 다양한 토핑을 올려 먹을 수 있어 좋습니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/간식
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
[ 간장 비빔국수 레시피 ]
* 재료(1~2인분)
- 재료: 소면 한 줌, "오이 1/4개", 소금 약간, 물 10컵
- 양념: 간장 2 큰 술, 고춧가루 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, "대파 1/10개(다진 대파 1 큰 술)", "참기름 2 작은 술"
- 육수: "따뜻한 다시마 물 혹은 멸치육수 1컵"
- 팁: 소면의 양에 따라 간장의 양을 조절합니다.
※ ""는 생략 가능한 재료, 과정입니다.
* 과정
00:00
"1. 오이는 채 썰어 줍니다."
01:00
"2. 소금 약간 뿌려 둡니다."
01:30
"3. 대파는 잘게 다져 주세요."
02:30
4. 양념을 고루 섞어 주세요.
03:00
5. 끓는 물에 소면을 넣어 주세요. 포장지에 적힌 시간만큼 삶습니다.
04:00
6. 중간에 거품이 파르르 끓어오르면 찬물을 약간 부어 줍니다.
07:00
7. 잘 삶은 소면을 건져 내 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜주세요.
(얼음 물에 헹구면 더 쫄깃합니다.)
07:30
8. 그릇에 담고 소금에 절인 오이와 양념장을 올립니다.
(주위로 따뜻한 다시마 물이나 멸치육수를 약간 부어주어도 좋아요.)
* 팁
- 다양한 채소(상추 등)를 곁들여도 맛이 좋습니다.
- 소면뿐만 아니라 우동면이나 당면으로 요리해도 좋습니다.
- 양념을 미리 만들어 둔 후 소면만 삶아 양념을 곁들여 냅니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
면을 삶고 양념과 고명을 올려 비벼 즐깁니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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